대출경제
코코펠리
코코펠리22.08.16

학자금대출 받을때 신용카드소지시 한도가 감소하나요?

안녕하세요

20대 대학생이 한국장학재단에 학자금대출을 신청하여 승인은 받았습니다.

그런데 최근에 아르바이트를 하여 월 150만원 정도의 소득이 생겨 신용카드를 발급받게 되면 학자금대출의 한도에 감소가 생길수 있나요? 전문가님들의 조언 기다립니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 상태(신용카드없고 연체없는 상태)에서 신용카드를 만드시는것과 학자금대출을 받으시는것은 별개라고 생각하시면 됩니다.

    신용카드를 다수 개설하시게된다면 다수의 기관에서 신용정보를 조회하여 좋지 않지만 하나의 신용카드를 적정한도 내에서 사용하시는것은 신용점수에 오히려 플러스요인이됩니다.

    신용카드 만드신후에

    1.연체하지 말것

    2.카드론 사용하지 말것

    3.현금서비스 사용금지

    (통장의 현금을 출금하는 현금카드 기능은 괜찮아요)

    위의 내용만 잘 지켜서 관리해주시면 됩니다.

    좋은 하루되세요^^

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    확인한 결과, 단순히 신용카드를 발급받았다고 하더라도 대출한도가 줄어들지 않는 것으로 확인됩니다.

    자세한 사안은 한국장학재단쪽에 문의하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 정확한 답변은 아니지만 신용카드 개설에 따른 신용점수 변동는 있을수 있으며 그에 따른 학자금대출 영향력에는 크게 미치지 못할것으로 보이는데 신용거래가 전혀 없었다면 오히려 향후 신용점수가 올라갈수도 있는 상황이난 질문자님의 신용거래가 처음인지 학자금 대출정도등 재무환경에 따라 다를수 있으므로 이점 참고하시고 판단하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 신용카드의 단순 발급과 신용점수는 관련이 없습니다.

    • 오히려 신용카드가 전혀 없던 차주가 신용카드를 소득 내에서 사용한다면

      신용점수가 상승할 수 있는 원인이 됩니다.

    감사합니다.