기발한게논269
기발한게논26920.02.28

요양원과 요양병원의 차이를 알고 싶어요?

요즘에는 주변에 요양원과 요양병원이 많이 생겨나고, 이용하는 분이 많이 늘어나고 있는데요

요양과 요양병원의 차이가 무엇인지 궁궁합니다.

그리고 입소하는 이용자격 조건과 비용문제 등도 궁금합니다.

  • 요양원은 노인복지법이 적용되어 노인장기요양보험이 적용됩니다

    반면에 요양병원은 의료법이 적용되어 국민건강보험을 적용받습니다

    요양원과 요양병원에 국가지원은 80%동일하지만 간병비의 경우

    요양원과 달리 요양병원은 100%본인 부담이라 금액이 30만원에서

    많게는 수백만원까지 하는데도 있습니다

    요양원은 국가에서 기초생활수급자는 100% 지원해주기 때문에 본인 부담금이 적습니다

    요양원 입소 비용은 30~50만원 사이이며 식비만 별도로 추가하면 부담없이 입소 할 수 있습니다

    요양병원은 입원비용은 국가에서 80% 본인 부담금 20%입니다

    하지만 간병비 모두 본인이 부담해야 합니다

    지금까지 요양원과 요양병원의 차이점에 대해 알아보았습니다

    간단하게 케어가 필요하면 요양원

    치료가 필요하면 요양병원 이렇게 생각하시면 기억하시기 편할듯합니다

    어르신들은 요양원에 들어가면 끝이라고 생각하시는 분들이 많습니다

    자식들이 요양병원이라고 해도 요양원과 헷갈리시는 분들고 많구요

    최대한 자세하고 정확하게 설명드려야 합니다

    자식된 도리로 최선을 다해서 모시는길 밖에 없는것 같습니다

    https://miggustory.tistory.com

  • 정말 간단하게 설명드리면

    요양병원 : 심한 만성질환 & 수술 & 치료 / 의사, 간호사 등 의료진 상주 / 국민건강보험 적용

    요양원 : 치매 등 장기요양등급 대상, 돌봄 서비스 위주 / 촉탁의 정기 방문 / 노인장기요양보험&등급 적용

    으로 생각하시면 됩니다. 부가 설명을 드리자면, 요양병원은 치료목적으로 요양시설은 돌봄목적으로 운영되고 있습니다. 요양병원은 의료법에 따라 노인성질환자, 만성질환자 등 장기입원이 필요한 환자를 대상으로 치료행위를 하며, 요양시설(장기요양기관)은 노인장기요양보험법에 따라 혼자서 일상생활을 수행하기 어려운 노인에게 신체활동 지원·간병 등의 돌봄서비스를 제공하고 있습니다.

    요양원 요양병원 차이 및 1등급 요양시설, 우리 지역 요양시설 찾을 때 '케어닥' 홈페이지나 어플 이용해보세요.