청렴한영양3
청렴한영양321.10.12

건설기계 조종사면허증 관련하여 지게차와 굴착기 두가지 교육을 받아야 하는지요?

게설기계 지게차와 굴착기 두개를 취득할려고 합니다

지게차는 취득완료 굴착 기는 실기 남았는데 건설기계 조종사면허증교육도 이수해야한다크 하길래 지게차및 굴착기 두개다 교육 받아야 하는건가요?

건설기계 조종사 면허증도 두개를 소지해야 하는건지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정동현 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인사노무 관련 사항으로 보기 어려워 답변이 어렵지만 건설기계조종사 면허증은 1인당 1개만 발급이 됩니다.

    여러개의 건설기계 자격을 갖춘 경우에는 면허증 한개에 여러개의 건설기계가 표시된다고 보시면 됩니다. 교육면제

    관련해서는 면허증 발급기관에 확인을 해보시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건설기계조종사 면허 및 굴착기 면허와 관련하여 인사/노무에서 구체적인 상담은 어려우며, 시·군·구청의 해당 과(예를 들면 교통 혹은 건설과 등)나 차량등록사업소 등을 방문해 문의할 수 있을 것으로 판단됩니다.