과학기술이 발달하면 타임머신도 가능할까요?

아주 머나먼 미래에는 과학기술이 발달하면 타임머신 도 가능할까요? 영화도 많이나오고 영화를 보면 먼훗날에는 실현될수도 있겠다는 생각이드는데 가능할까요?

총 3개의 답변이 있어요.

이상**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

아인슈타인의 상대성 이론에따르면 빛보다 빨리 이동할수 있을경우

시간여행도 가능할것 같습니다 단지 과거로는말고 미래로만 여행할 수 있게 될듯 합니다

    상대성 이론에서 말하는 시간 여행은, 시간이 상대적으로 흐르기 때문에 나타나는 현상이지,

    영화처럼 미래나 과거를 마음대로 왔다갔다 하는 것은 아닙니다.

    예를 들어서 결혼한 부부가 있다고 가정하고, 여자가 광속에 가까운 우주 비행을 하고 다시 지구로 돌아온다면,

    여자의 나이는 별 차이 없지만, 남자의 나이는 훨씬 많이 먹게 됩니다.

    우주선이 우주여행을 하는 동안 광속에 가까운 속도로 나아가면서 우주선 안의 시간이 상대적으로 느려졌기 때문입니다.

    이런 원리라면 우주여행을 하는 사람은 엄밀히 미래로 시간여행을 하는것으로 볼 수 있습니다.

    그러나 과거 여행은 역설이 너무 많아 사실상 불가능합니다.

      효도**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 과학전문가입니다.

      시간 여행은 말 그대로 시간을 넘나드는 것으로 아인슈타인의 상대성 원리와 관계가 있습니다. 그러나 엄밀하게 말한다면 아인슈타인의 시간여행이란 과거와 미래로의 여행이 아닌 상대적인 시간의 속도일 뿐이지 우리가 말하는 타임머신이라고 할 수는 없습니다.

      에너지를 이용해서 '빛의 속도'를 초과하거나 그에 준하는 다중회전체를 만들어 일종의 닫힌 공간을 형성해서 그 속의 물체를 과거나 미래로 전송하는 방식입니다.

      가능하다 불가능하다는 지금현재로써는 의미가 없는듯 합니다.