전기·전자학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.02.05

양자역학과 양자컴퓨터의 관계가 궁금해요

양자역학의 기본원리와 그리고 양자컴퓨터라는 원리구조가 양자역학의 원리로 구성되는건가요?

그리고 양자컴퓨터의 구조는 기존의 컴퓨터의 원리랑 전혀 다른건가요?

  • 컴퓨터는 0과 1 2비트로 이루어져 있습니다.

    메모리 1byte가 00000000 ~ 11111111로 총 128개로 나뉠 수 있는데,

    양자 컴퓨터는 0, 1, 2 로 3비트 처리가 가능하니 00000000 ~ 22222222 으로 처리할 수 있습니다.(비유하자면 그렇습니다.)

    즉 1바이트만 봐도 2^8이 3^8이 되버리는데,

    전체 컴퓨터의 성능을 따지자면 현재의 컴퓨터보다 기하급수적으로 성능이 향상될 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    전혀 다른 구조입니다.

    현재 컴퓨터가 가지는 물리적인 한계로 터널링 효과가 발생하고 이를 극복하기 위한 것이 바로 양자컴퓨터입니다.

    간단히 설명드리면 현재 컴퓨터는 트랜지스터가 보낸 전자적 신호가 통로를 지나는데 그 통로가 너무 좁아 신호를 담당하는 전자가 통로 밖으로 튕겨 나갑니다. 이를 터널링 효과라 합니다.

    그래서 고안된 것이 양자컴퓨터인데요, 양자컴퓨터는 트랜지스터가 아닌 양자를 연산의 재료로 사용합니다. 최근 자주 언급되는 퀀텀이라는 것이 바로 이 양자컴퓨터의 단위인 '퀀텀 비트'입니다.