환자 식단건강관리
카스당
카스당23.01.28

혈압과 당뇨약을 복용중인데 음식섭취를 잘해야 하나요?

얼마전 부터 당뇨와 혈압이 있다고 약을 복용중인데

음식을 잘 섭취하라고 의사선생님이 말씀 하시더라구요

당과 혈압에 좋은 음식이 어떤게 있는지 소개좀 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    기름기 음식보다 야채를 더 즐겨 드시는 습관이 중요하고요. 혈당을 급격히 높이는 탄수화물(GI지수 높은 식품)은 줄이고 칼로리가 낮은 식품을 생활화 하면 고혈압 및 당뇨는 예방할 수 있을겁니다.

    쌀밥 보다는 GI(혈당지수)가 낮은 잡곡밥이나 현미밥이 좋고요. 감자보다는 고구마가 혈당지수가 낮아 고구마가 고혈압과 당뇨예방에 좋습니다.

    GI지수가 낮은 저혈당 지수 음식은 고구마, 우유, 귀리, 곡물빵(호밀빵 등) 등이 해당됩니다. 반대로 GI지수가 높은 고혈당 음식은 백미, 감자, 꿀, 설탕, 호박 등이 해당되니 GI가 낮은 음식 섭취를 권합니다.

    GI지수가 55이상 음식은 스파게티 55, 백미 59, 햄버거 61, 아이스크림 61, 망고 64, 으깬감자 70, 수박 72, 도넛 76, 떡 82, 설탕 92 등으로 당뇨와 고혈압이 있는 사람은 섭취를 피하는게 좋습니다.

    GI지수 55이하는 저혈당 지수 음식으로 보리 25, 복숭아 28, 우유 32, 배 36, 토마토 38, 포도43, 초콜릿 49, 바나나 53, 메밀 54 등으로 당뇨예방에 좋은 식품입니다.

    하지만 GI지수가 낮은 저혈당 식품이라도 과다하게 섭취할 경우 식품이 지닌 열량으로 체중증가, 혈당상승으로 이어질 수 있으므로 적당량만 섭취하길 권합니다.