유아교육육아
떳떳한수염고래299
떳떳한수염고래29923.02.01

중학생 자녀 용돈 및 돈관리 문의

자녀가 중학교 올라가서 이제 용돈을 줘야할텐데 요즘엔 보통 얼마정도 주나요?

그리고 돈관리도 시키려면 어떤식으로 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    중학생의 평균 용돈은 연구에 의하면 중학생은 4만원 으로 조사되었으니 참고바랍니다.

    중학생들은 혼자서 학교 등.하교도 해야 하고, 학원도 이동해야 하고, 간식도 사 먹어야 하므로,

    어느 정도 비상금을 가지고 다니는 게 좋을 것 같아요.

    요즈음엔 체크 카드도 잘 되어 있으니, 현금 보다는 분실될 염려가 없는 카드를 지니게 하는 것도 좋을 것 같아요.

    그리고 용돈 기입장을 써보게 하는 것도 계획성 있는 소비를 할 수 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    가정형편이나 주변 환경 등등에 따라 다르기 때문에

    얼마라고 말씀드리기는 어렵네요

    아이와 함께 합의을 통해서 금액을 결정해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    가정의 경제사정과 아이들이 하루 이동 동선등을 생각하여 용돈을 측정하는 것이 좋을 듯 합니다

    아이들이 직접 관리하며 지출하고 부모님께서 돈을 관리하는 팁을 가볍게 전달 해 주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    중학생이라면 주당 2만원 정도는 주시는 것이

    좋을 것 같으며 용돈기입장 등을 적게 하셔서

    관리를 하도록 하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    중학생 이면 3만원 정도 주도록 하세요.

    그리고 용돈 기입장을 쓰도록 하여서 소비 지출 내역을 본인 스스로 알게 하도록 해주세요.

    또한 통장을 만들어서 남은 용돈은 저금하려고 교육을 시키는 것도 좋을 것 같습니다.