유아교육육아
탈퇴한 사용자

중학생 자녀용돈은 얼마정도가 적당할까요?

자녀용돈은 얼마정도가 적당할까요?

중학생 자녀를 가진 부모입니다

초등학교때는 용돈을 필요할때문 주었지만

아이가 중학교에 들어가고나서부터 용돈을 정기적으로 달라고 하네요

요구하는 용돈만큼 주는것이 맞을지 아니면 성적을얼마달성하면 얼마를 주겠다는 식으로

조건부로 하는것이 좋을지 궁금합니다

  • 푸른사슴벌레78
    푸른사슴벌레7823.01.22

    안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    중학생 정도의 나이면 용돈이 필요한 나이이기는 합니다

    우선은 아이와 용돈에 대하여 아이의 의견과

    질문자님께ㅛㅓ 생각하는 정적 수준을 비교해보시고

    합의하에 결정하시는 것을 추천그립니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    중학생자녀라면 주단위 또는 월단위로

    용돈을 주시길 바랍니다.

    주 2만원 또는 월 10만원 정도가 적당해 보이며

    공부를 열심히하여 성과가 있을때도 더 주시면 아이가

    더 열심히하는데 자극이 될꺼에요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    딱 정해져 있지는 않습니다. 각집의 상황에 맞춰서 주고는 하는데 개인적으로는 중학교 1학년 아이는 주 1만원씩 주는 모습을 많이 볼 수 있었습니다. 아이와 이야길 해보시고 결정해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 정해진 금액을 주단위로 주시는 것이

    가장 좋을 것이며 특정 조건에 따라서 포상을 주신다면

    더 동기부여가 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    성적에 따라 용돈을 주는것은 성적부진에 따라 아이들에게 더큰 좌절과 실패감을 주기도 하기때문에 추천하지 않습니다

    그 동안 필요로 주었던 금액보다 조금 넉넉한 정도로 주시고 용돈기입장 작성을 통해 조금씩 조절해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    평균 용돈은 연구에 의하면 중학생은 4만원 으로 조사되었으니 참고바랍니다.

    중학생들은 혼자서 학교 등.하교도 해야 하고, 학원도 가야 하고, 간식도 사 먹어야 하므로,

    어느 정도 비상금을 가지고 다녀야 할 것 같아요

    요즈음엔 체크 카드도 잘 되어 있으니, 현금 보다는 분실될 염려가 없는 카드를 지니게 하는 것도 좋을 것 같아요.