예금·적금경제
의문의 비둘기
의문의 비둘기23.05.25

특수목적법인에 관한 질문입니다.

SPC 라고하는 특수목적 법인이 관하여..

최근 알게 된 회사명이 ㅇㅇㅇ제일차 라고 되어있고

금융업/기타금융업 등재이며

실제 업무는 건설업을 하여 PF대환 자금 및 준공자금 대출 예정이더라고요.

궁금한점은.

제일차는 무엇을 의미?

금융업인데 부동산업을 영위해도 되는건지?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님께서 말씀주신 특수목적법인은 제일차는 해당 펀드를 만드는데 들어간 SPC의 순서를 이야기하는 것이며 금융업을 한다는 것은 해당 업종이 PF대출을 직접적으로 받아온다는 것을 말하는 것입니다. 금융업이라는 것은 해당 법인이 영위하는 업무중의 하나를 이야기하는 것입니다.

    그리고 SPC라고 하는 법인 XXX제일차와 같은 펀드회사는 제가 재직중인 지점에서 거의 하루에 하나씩 개설되는 법인의 계좌입니다.