법인세세금·세무
흡족한쌍봉낙타285
흡족한쌍봉낙타28523.09.05

주식회사/유한회사 무슨차이가 있는거죠

저번부터 궁금했습니다

주식회사와유한회사 차이점이 무엇이고

세금면에서도 어떤차이가 있는지 궁금하네요

이해하기쉽게 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    가장 큰 차이는 주식회사의 경우, 주식을 발행하여 주주들이 자유롭게 매매가 가능하지만, 유한회사는 폐쇄적이기 때문에 다른 주주들간의 지분양도가 불가능합니다. 주식회사의 경우, 주주 및 임원으로 구성이 되ㅔ며 유한회사는 사원과 임원으로 구성이 됩니다. 또한, 주식회사는 주식을 추가로 발행할 수 있지만 유한회사는 불가능합니다.

    주식회사/유한회사 모두 법인에서 발생한 소득에 대해서 전액 법인세 신고를 하시면 됩니다.