주식회사와 유한회사의 차이는 뭔가요?

안녕하세요.

회사명 앞에 어떤곳은 주식회사, 어떤곳은 유한회사라고 표기되어 있는데 주식회사와 유한회사는 어떤 차이점이 있는 건지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

1. 의미

주식회사 - 주식을 발행해서 주식의 인수가액을 한도로 출자의무를 갖는 회사

유한회사 - 합명회사와 주식회사의 특색을 결합해, 회사의 자치를 넓게 인정하고 사원의 책임이 유한한 회사

2. 장점

주식회사 - 주식, 사채 추가 발행으로 자본 조달이 용이해 상장 가능

유한회사 - 소수의 주주가 유한책임지는 구조로 외부의 회계감사를 받거나 재무제표 공시의무가 없음

3. 단점

주식회사 - 이해관계인이 많아 규제가 많음

유한회사 - 사채발행이 안됨, 지분 증권화 불가(상장 불가)

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    유한회사는 1명 이상의 유한책임사원으로 구성된 회사입니다. 각 사원마다 출자액을 한도로 하는 책임을 지고, 각 사원은 출자좌수에 따라 지분을 가집니다. 유한회사는 사원으로 구성된 사원총회에서 의사결정을 하는데, 사원총회의 절차와 의사결정방식이 주식회사에 비하여 자유롭고 유연합니다.