경제용어경제
기발한긴꼬리208
기발한긴꼬리20823.07.31

주식회사와 유한회사의 차이가 무엇인가요?

안녕하세요.

회사 이름을 자세히 살펴보면 주식회사라고 붙은게 있고, 유한회사라고 붙는게 있는데요

두 개의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식회사와 유한회사는 회사의 법적 형태에 따라 다른 특징을 가지는 회사입니다.

    주식회사는 주식을 발행하여 자본을 조성하는 회사 형태입니다. 주주들은 자기가 소유한 주식의 비례하여 회사에 투자하고, 투자한 만큼의 주식을 소유하게 됩니다. 주주들의 책임은 소유한 주식의 가치로 한정되며, 회사의 채무에 대해 개인 자산이 보호됩니다. 주주들의 권한과 의무를 명확하게 규정하는 법적 구조를 가지고 있습니다. 주식회사는 상장하여 공개적으로 주식을 거래할 수도 있습니다.

    유한회사는 주주들이 투자한 금액에 한해 회사에 대한 책임을 가지는 형태입니다. 주주들은 회사의 책임 범위 내에서 주주로서의 책임을 가지며, 자기 자산을 걸지 않습니다. 주주의 책임 범위가 제한되기 때문에 대부분 중소기업이나 가족 회사 형태로 이루어집니다. 유한회사는 주식회사와 비교하여 조직적인 규모와 주주들의 수가 상대적으로 적습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 주식회사와 유한회사의 가장 큰 차이점은

    주식회사는 해당 기업의 정보를 투명하게 공개하여야 하나

    유한회사는 기업정보를 공개할 필요가 없습니다.