의료 보험보험
외로운벌새9
외로운벌새921.03.30

건강보험료 줄일수있는 방법있을까요?

지역가입자입니다. 현재 수입이 150도 안잡히는 상황인데 건강보험료가 20만원 이상 나오니 감당하기가 힘드네요. 집과 자동차가 있다보니 그렇게 재산측정이 되는것 같은데 어떻게 하면 건강보험료를 줄일 수 있을지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강보험 지역가입자의 경우 소득뿐 아니라 재산(집이나 자동차) 모두가 건강 보험 부과 기준이 되기 때문에 직장 가입자에 비해 보험료 부담이 많습니다.

    그렇다고 해서 현실적으로 보험료를 줄일수 있는 방법이 있는것은 아닙니다.

    소득이 없거나 일정 수준 이하의 재산만 있는 경우 가족의 직장가입자의 피부양자로 등록하는 방법 이외에는 없다고 보시면 됩니다.