기타 고민상담고민상담
따람이
따람이19.09.03

현대자동차 HMAT 시험 준비 노하우 뭐가 있을까요?

안녕하세요. 현대자동차에 취업을 꿈꾸고 있습니다.

HMAT 시험에 대해서 정보를 얻고 싶습니다.

꽤 까다로운 시험이라고 하길래 준비를 잘 하고 싶어서요..ㅜㅜ

혹시 준비 노하우가 있을까요?

추천해주실만한 교재도 있다면 추천해주시면 감사하겠습니다!!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 취업 분야 지식답변자 연군입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현대의 HMAT는 인적성 검사 중 어려운 편에 속하게 됩니다.

    공부하는 방법은 시중에서 판매하는 문제집을 사다 풀어보시며 유형을 파악하고 유형에 맞는 대처법을 익히시는게 중요합니다. 다만 상반기 HMAT은 언어이해, 논리판단, 자료해석, 정보추론, 공간지각으로 이루어져있습니다. (도식이해는 하반기입니다. 시중 문제집에는 2가지 유형이 다 나와있는데 시기에 따라 공부하시면 될 것 같습니다.) 자료해석은 HMAT의 정점인가 생각될 정도로 너무 복잡해서 시간을 많이 잡아먹고. 공간지각파트의 경우 타 인적성과 비교하였을때 난이도가 좀 들쑥날쑥 합니다.

    또한 HMAT은 인적성 검사 중에 어려운 편에 속하지만 유형이 기존 유형에서 출제되는 경향이 있으며, 변형이 있더라도 심하지 않습니다.그렇지 않더라도 HMAT 문제집은 많이 풀어보는 것이 중요할 것 같습니다. 특히 자료해석에서 시간이 매우 부족하므로 시간 관리하는 연습을 꼭 하시기 바랍니다.