술마시고 우루사먹으면 좋은가요

성별 남성
나이 44세

담낭졸제술을 받았는데 우루사 먹으면 좋은가요?

술마시고 먹는것과 술마시기전에 먹는것 어느게 좋을까요?

장복을 해도 되나요? 아니면 끊었다 먹는게 좋은가요?

100mm와 200mm중 어떤게 좋은가요? 200mm는 부담가지 않을까요?

올바른 복용법좀 알려주세요.

총 11개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

우루사는 담즙(쓸개즙)분비 부전으로 오는 간질환, 담도(쓸개길)(담관(쓸개관), 담낭(쓸개))계 질환에 효능효과가 있으며 담낭절제를 받은 경우 의사의 판단하에 복용이 필요로 되는 경우 복용하길 권장드리며 임의로는 복용하지 않길 권장드립니다. 음주 전후에는 숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품이 숙취로 인한 증상에 보다 안전하고 효과적입니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    담낭을 절제한 경우 아무래도 담즙분비에 영향이 생기게 됩니다.

    이경우 단기간 담즙분비에 효과가 있는 우루사 복용을 고려할 수 있습니다.

    우루사는 크게 음주와 상관 없이 복용할 수 있으며, 음주할 때만 드시지 말고 평소에 계속 드시는 것이 좋습니다.

    우루사 복용 후 두드러기나 위장장애 생기지 않으면 장기간 복용해도 됩니다.

    우선 100mg정도 드셔보시고, 몸에 맞는 것 같으면 200mg으로 늘려서 드시길 바랍니다.

      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

      담낭제거술을 받았다면 우루사는 계속 드시는것이 좋습니다.

      우루사100mg과 200mg은 의사선생님의 검사상의 소견을 따르는것이 좋습니다.

      답변이 도움이 되었으면 합니다.

      감사합니다.

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        담낭절제를 하셨다면 담즙이 정체될 사유가 없기에 우루사를 복용하셔도 큰 효과를 기대하기 어렵습니다.

        음주를 하셨다면 간기능을 도울 수 있는 아르기닌+베타인 + 시트르산 / 밀크씨슬 을 복용하시길 바랍니다.

        간장제는 음주 전후 모두 복용하셔도 됩니다.

          안녕하세요. 문용준 약사입니다.

          담낭 절제술과 상관없이 우루사는 복용 가능합니다만 음주와 관련한 간독성과 해독에는 크게 효과보기는 힘듭니다. 음주를 자주하신다면 실리마린, 비타민B군, 셀레늄, 아연, 마그네슘 같은 미네랄제제를 복용하시기 바랍니다.

            행복약국

            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

            100mg, 200mg 둘다 처방전이 필요해서요. 병원에서 간수치검사를 해보시고 처방받으시면 될듯해요.

              안녕하세요.

              우루사는 담낭액의 성분으로서, 간건강에 좋은 영향을 줍니다. 200mg이상 부터는 전문의약품으로 처방을 받으셔야 하고, 100mg제품은 약국에서 구매가능합니다.

              200mg이라고 고함량인것은 아니며, 간 질환이나 담낭질환의 경우 300mg을 처방하는경우도 많으니 본인 상태에 따라서 조절하셔야 합니다.

              평소에 꾸준히 드시는것이 좋으며, 술과 상관없이 평소 복용하는 시간에 맞추어 드시면 됩니다.

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                술마시고 우루사를 먹는 것은 모순입니다. 술을 드시기 위해서 우루사를 먹는 것이 아닙니다. 또한 우루사는 간담췌 부분의 담즙분비와 연관되어 있지 단순히 술을 먹기 위해서 드시는 것이 아닙니다. 100mm는 일반의약품으로 약국에서 처방전 없이 구매 가능하며 나머지는 의사선생님의 처방이 필요합니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                  당낭절제술까지 받으셨는데 술을 마시면 안됩니다.

                  우루사는 음주 전후 드실 수 있지만 술은 드시면 안됩니다.

                    성실약국

                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                    담낭이 없으시다면 우루사복용은 의사와 상의후에 결정하셔야합니다.

                    100mg, 200mg는 의사가 판단하여 처방할겁니다.

                      굿모닝약국

                      안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                      질문자님께서는 담낭 절제술을 받으셨는데 우루사를 먹어야 하는지 궁금하시군요.

                      담낭 절제술을 받은 경우 담즙의 배출이 원활하게 이루어지도록 도와주거나, 담석의 발생을 예방할 수 있도록 우루사를 1~3개월 정도 복용 후 끊게 됩니다.

                      우루사의 경우 1일 3회 복용하는 것이 용법이며, 음주 전 후 관계없이 식후에 복용하시도록 하시면 됩니다.

                      100, 200mg 중에 어떤 것이 좋다고 표현하기 어려우며, 담즙 배출이 원활히 되지 않는 환자의 경우 200mg을 복용할 수 있습니다.

                      감사합니다.