반려동물 건강반려동물
늠름한댕댕
늠름한댕댕23.11.07

배에서 계속 꾸루루룩 소리가 나는데 왜 나는 걸까요?

나이
10년2개월
성별
수컷
몸무게
4.2
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

배에서 전쟁 나듯이 꾸루루룩 소리가 배에서 한동안 났는데, 왜 나는 걸까요?

사람처럼 속이 안좋거나 하면 소리가 나는건지, 어떨 때 소리가 나는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개의 장분절은 정상적으로 70프로 이상 가스로 차있을 수 있고 이 가스의 이동소음이 꾸룩꾸륵소리입니다.

    구토나 설사, 식욕부진등의 증상이 없다면 정상입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 음식을 먹으면서 공기도 삼키게 되는데, 이 공기가 뱃속에 차면 소리가 날 수 있습니다. 강아지가 음식을 빨리 먹거나, 사람 음식이나 간식을 먹었을 때 가스가 많이 생길 수 있습니다. 이 경우에는 강아지가 천천히 먹을 수 있도록 급체 방지 식기를 사용해보세요. 혹은 정상적으로 장에 소화가 될 때 발생하는 소리일 수 있습니다. 너무 걱정 안하셔도 됩니다.