기타 의료상담건강상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.22

배에서 자꾸 이상한 소리가 주기적으로 날 때?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

배에서 자꾸 이상한 소리가 납니다.

그러니깐 방구 끼면 나는 소리가 비슷하게 배 안에서 소리가 나는데 이 증세는 맹장이나 배에 문제가 있는 것일까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    위와 장에서 소리가 나는 이유는 소화기관내에 있는 공기가. 위장운동으로 움직이며 안의 공기가 움직이기 때문입니다.

    보통 위나 장이 약한 경우 안에 가스가 차서.그럴 수도 있구요.

    음식을 먹을 때 너무 급하게 먹거나. 한다면 위에 들어가는 공기량이 많아서져 그럴수도 있습니다.

    음식을 천천히 드셔보시고 소화기관에 문제가 없는지 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    장의 연동운동이 활발한 경우에 배에서 꾸룩꾸룩하는 소리가 날 수 있습니다.

    다른 증상이 없다면 정상적인 현상입니다.

  • 말씀하신 내용만으로 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 알 수 없습니다. 다만 충수염(소위 말하는 맹장)과 같은 수술적 치료가 필요한 질환을 의심할만한 소견은 아니며 매우 비특이적인 증상입니다. 그냥 장음이 잘 들리는 것일 수도 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    꾸룩꾸룩하는 소리를 이야기 하시는걸까요?

    위장관이 한꺼번에 움직이면서 나는 소리로 병적인 현상은 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    배에서 꾸르륵 거리는 소리 때문에 고민이시군요.

    배에서 꼬르륵 거리는 소리는 장음이라고 하며 정상적인 소견입니다.

    보통은 분당 5~20회 정도 들리게 되며 청진기로 들으면 더 잘들립니다.

    장염에 걸려서 설사를 많이 하거나 속이 안좋으면 장음이 증가되고, 장폐색으로 인해 장마비가 오면 장음이 들리지 않습니다.

    답변이 되셨나요? 정상적인 소견이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    적극적으로 좋아요와 추천을 버튼을 눌러주시면 아하 지식인들에게 좋은 피드백이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    장이 움직이면서 소리가 나는 것은 정상적인 반응입니다. 물론 소리가 너무 크고 자주 나서 불편하다면 이상이 있는지 확인을 해야 하지요. 가장 흔한 것은 음식에 의한 증상입니다. 가스가 많이 생기는 음식을 피해 보시고 변비관리도 하시면 좋아질 겁니다.