대출경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.05

신용이 안좋아지지 않기 하기 위해서는 어떻게 해야 하나요?

현대 사회를 살아 가면서 중요한게 신용이라고 생각하는데요 이런 신용은 관리를 잘해야 할텐데 신용도가 떨어지지 않게 하기 위해서는 어떻게 해야 하나요? 어떤 관리를 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    신용이 중요한 현대사회에서 신용 관리에 대해 질문 주셨는데

    대표적으로 정리하면

    1) 적절한 신용카드 사용

    2) 신용카드만 사용하지 않고 체크카드도 월 일정액 사용해주는 것이 좋습니다.

    3) 대출의 경우 1금융 대출로만 실행

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    신용점수에서 가장 중요한 것은 연체없이 사용한 기간입니다. 신용카드 연체없이 사용하거나 대출금을 연체없이 납부해야합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 신용도 관리를 위해서는 연체를 가장 조심 해야 합니다. 주택 담보 대출 연체 , 은행 대출 연체 라던지 , 공과금 연체, 핸드폰 연체 , 기타 모든 기관 연체를 조심 해야 합니다. 연체는 바로 신용 등급 하락과 연결 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용을 잘 관리하기 위해서는 신용평가회사가 기준으로 하는 기준에 맞춰서 관리를 해주시는 것이 좋아요. 이에 맞는 방법으로는 다음과 같은 것들을 해주시는 것이 좋아요

    • 현금서비스, 리볼빙, 카드론 사용 절대금지

    • 연체 금지

    • 신용카드 한도 50%범위 내 사용

    • 2금융권 이하의 대출은 가급적 사용 금지

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    카드연체등이 없게 관리하고 카드론이나 유사대출도 줄이는 등의 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신용의 경우 개인의 채무상환능력입니다. 따라서 연체, 결제연기 등의 행위를 하지않고 소득대비 높은 대출을 받지 않는 것이 안정적인 신용도 관리의 기본입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    신용 점수를 관리하기 위해서는 카드 대금 연체되지 않기, 통신비, 공과금, 건강보험료, 세금 등을 연체하지 않기 등을 꾸준히 유지하시면 높은 신용점수를 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공과금 등을 미납하지 않고

    카드대금 또한 미납하지 않으며

    꾸준한 신용거래 등이 있어야 신용점수에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김찬수 경제·금융전문가입니다.

    신용을 잘 유지하기 위해서 할수있는 방법을 간단히 설명드릴께요

    1. 신용카드 결재대금 지연금지

    신용카드 월별 결재대금이 지연되지않도록해주시고요

    2. 대출금 상환 지연금지

    대출받으신 부분이 있으시면 지연되지않도록해주세요.

    3. 대출조회

    일부 대출조회가 반영되기도하니 너무자주하지는 마세요.

    4. 대출금 및 대출횟수관리

    대출금액 및 대출한 횟수가 많으시다면 많은 금액부터 하나씩 줄여나가시기바랍니다.

    이상입니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    신용등급을 유지하기 위해서 중요한 것은,

    1금융권에서만 대출을 받을 것, 카드론을 사용하지 말 것, 절대 연체를 하지 않을 것 등이 있고,

    신용카드를 사용한다고 하더라도 소득에 비해 사용금액이 큰 경우도 신용점수가 하락할 수 있으니 주의하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다. 신용점수를 관리하기 위해 가장 중요한 것은 연체입니다. 연체정보가 한번이라도 등록되면 신용점수가 큰 폭으로 떨어지며, 또한 주기적인 금융거래(대출상환, 카드 사용) 등의 기록이 없는 경우도 신용점수가 떨어질 수 있습니다.(신용도를 판단할 수 없기 때문)