자동차생활
홀쭉한뿔영양91
홀쭉한뿔영양9123.03.17

자전거 타이어 생산년도 어떻게확인하나요?

자동차 타이어 생산년도 보는방법이랑 자전거 타이어 생산년도 보는 방법이 똑같은가요?만약 틀리다면 자전거 타이어 보는 방법 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 세상의 모든 것을 알려드림입니다.

    자동차 타이어와 자전거 타이어의 생산년도를 보는 방법은 조금씩 다릅니다.

    자동차 타이어의 경우, DOT 코드를 이용해 생산년도를 알 수 있습니다. DOT 코드는 타이어 측면에 표기되어 있으며, 알파벳과 숫자의 조합으로 이루어져 있습니다. 이 중 끝 네 자리 숫자 중 처음 두 자리는 생산년도의 주차를 나타내고, 나머지 두 자리는 생산년도의 마지막 두 자리를 나타냅니다.

    반면 자전거 타이어의 경우, 생산년도를 직접 확인할 수 있는 방법은 없지만, 타이어 측면에 표기된 ETRTO 번호를 통해 생산년도를 대략적으로 추측할 수 있습니다. ETRTO 번호는 "가로길이-안쪽지름"으로 표기되며, 안쪽 지름(mm) 앞에 2개의 숫자는 타이어의 너비, 뒤에 2개의 숫자는 타이어의 높이를 나타냅니다. 이 ETRTO 번호에서 타이어의 높이가 작을수록 생산년도가 최근인 경우가 많습니다.

    하지만 자전거 타이어의 경우, 타이어를 제조한 제조사의 웹사이트를 방문하여 제조년도를 확인할 수도 있습니다. 제조사 웹사이트에서는 보통 제품 정보나 FAQ 섹션에서 생산년도를 확인할 수 있는 방법에 대한 안내를 제공합니다.