대출경제
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.03.25

맞벌이 없이 외벌이로만 4인가정이 꾸려질 수 있나요?

4인가족 가장입니다.

외벌이로 세후 월400으로 4인가정이 먹고살수 있나요?

와이프도 나가서 함께 돈을 벌어야 될까요? 애들이 아직 어려서 고민입니다.

지금부터 맞벌이해서 교육비,노후비 준비하는데 보탬이 되야될까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    만약에 대출이 없으신 상황이라면 월 400으로 빠듯하게 생활이 가능할 것으로 보여지나 자녀 교육비나 향후 대학학자금 등을 고려한다면 조금 부족한 금액이 되지 않을까 생각됩니다. 만약 재직중인 회사에서 자녀분들의 학자금 지원이 가능하다면 현재 상황에서 큰 무리를 하지 않는다면 괜찮을 것 같으나 노후를 준비하는 자금으로는 조금 부족한 금액으로 판단됩니다.

    자녀분들께서 어느정도 성장이 되신 후라면 맞벌이를 통해서 월 2백정도 노후자금을 따로 마련해두시는 것이 더 나은 판단이 되지 않을까 조심스럽게 말씀드리고 싶습니다.