약 복용약·영양제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.23

약을 먹을 때 커피와 먹어도 되나요?

나이
성별
남성

약을 먹어야하는 시간에 물이 없고 커피가 있으면 그냥 커피와 같이 약을 먹는 경우가 종종 있습니다. 약을 먹을 때 물이 아닌 커피와 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    커피때문에 문제가될 수 있는 약들은 시간차를 두고 먹어야해요.

    최소 2시간차를 두고 먹는게 안전해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    커피때문에 흡수율이 떨어지는 약들도 있고 위장장애도 강하게 나타날 수 있기때문에 커피로 약을 복용하는 경우는 없어야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    특정 몇몇 약들은 커피에 의해 서로 대사에 문제가 생기는 약들이 있습니다.

    하지만 일반적으로는 큰 문제 없습니다. 물론 물과 함께 드시는 것을 추천드립니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분마다 다른데 구분하면서 드시기는 사실상 불가능합니다. 그냥 약은 물이랑 삼키시고 약을 먹고 난 후에 30분정도 뒤부터 다른 음료를 드시는게 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 약인가에 따라 상호작용여부가 다릅니다. 예를들어 철분제의 경우에는 커피와 복용시 흡수가 방해받기에 1시간 이상 시간차가 필요로 됩니다.

    따라서 가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^