피부과건강상담
놀라운제비261
놀라운제비26121.04.12

의학적관점에서 두피건강을 위해서는 머리를감고 바로 말려야하나요?

​안녕하세요.

​샤워후 머리를 말릴때 귀찮아서 수건으로 닦아주거나 대충말릴때가 있는데요

​최근 티비에서 머리를 말릴때 두피까지 꼼꼼히 말려주지않으면

​염증이 생길수있고 탈모의 원인이 될수도있다고 하는데 맞는건가요?

​오히려 드라이기 바람으로 말리면 건조해져서 안좋을줄 알았는데

​머리를 감은후 드라이기로 꼭 말려줘야하나요?

​두피건강을 위해서 어떤방법이 옳은건가요?

​이상입니다.감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    머리를 감고 나서 두피까지 잘 말려주어야 두피건강과 머릿결에도 좋은 영향을 줄 수 있는데 두피와 모발에 손상이 가지 않는 적절한 온도에서 드라이해두어야 좋습니다.

    보통 빠르게 말리기 위해 뜨거운 바람을 선택하는 경우가 많으나 뜨거운 바람은 머리카락을 건조시켜 두피와 모발 건강에 좋지 않습니다. 따라서 찬바람에 말리는 것이 좋습니다.

    찬바람으로 두피에서 10cm 이상 간격을 두고 말려주게 되면 두피와 모발의 건조를 예방할 수 있습니다.

    만약 시간이 촉박하다면 찬바람과 뜨거운 바람을 번갈아 가면서 말려줄 수도 있겠습니다.