피부과건강상담
화끈한참새148
화끈한참새14823.09.28

모기물린 자리에 봉와직염이 발병했을 경우 대처

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약, 면역억제제, 스테로이드
기저질환
HS자반증

지난 주말 즈음 모기에 물린 것인지 벌레에 물린 것인지는 모르겠으나 무언가에 물린 듯 한 부위가 스치기만 해도 정말 쓰라렸습니다. 또한 주변부위에 빨갛게 발적이 생기고 열감이 심하였으며 관련성이 있는 것인진 모르겠으나 몸살증상도 동반되었습니다. 평소에도 모기에 물리면 심하게 붓거나 상처가 생겼던지라 지나면 괜찮아지겠지 하며 병변에 밴드만 붙이고 넘겼습니다.

현재는 열감도 없어지고 많이 호전되었지만 아직 고름이 찬듯이 병변이 볼록 올라와있으며 약간 검붉은색~갈색 빛으로 변했습니다. 그리고 그 옆에는 피가 고인 것 같은 주머니가 생겼습니다.

걱정이 되어 찾아본 결과 봉와직염 같은데 현재 많이 호전되었음에도 병원을 방문해보는 것이 좋을까요? 아니면 더이상 악화되지 않는다면 지켜봐도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    대부분은 특별한 조치없이 경과관찰 가능하지만, 면역억제제 및 스테로이드를 유지중이라면,, 조금 상처 호전이 더딜수도 있긴하겠네요

    열감있고 만질때 퉁증등으로 심하면 항생제 복용을 고려해야 되는 상태이고,, 지금 보기로는 급성기를 지난거 같긴한데요,,,

    통증이나 열감이 심하지 않다면 조금 지켜봐도 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    모기에 물린 부위에 봉와직염이 의심되는 증상이 나타나 걱정스러우시군요. 만약 봉와직염이 맞다면 항생제 치료가 필요하겠고, 경과가 악화되는 경우 항생제 치료의 기간이 더욱 길어지는 등의 어려움이 예상되므로 한 번은 병원을 방문해보시는 것을 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.