전기·전자학문
선한극락조167
선한극락조16722.11.22

기화펜의 원리가 무엇인지 궁금합니다

최근 공부할 때 기화펜을 잘 사용하고 있는데요, 기화펜의 원리가 궁금합니다.

증발하는 원리인 건가요?

또한 기화펜 사용으로 인해 건강에 문제가 생긴다던가 하는 부작용이 발생할지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    기화펜의 잉크에는 알카리성 잉크성분인 에탄올이 포함되어 있습니다.

    에탄올은 공기 중에 수분을 흡수하여 이산화탄소가 발생하고, 이과정에 잉크 성분은 탄산나트륨화됩니다.

    그로 인해 일정 시간이 지나면 잉크색이 투명하게 바뀌게 됩니다.

    기화펜의 에탄올과 수분에 의한 화학결합 결과물은 매우 미미하여 인체에 큰 영향은 없습니다. 그리고 알카리성 에탄올은 단백질을 분해할 수 있는 위험 물질이지만 역시 그 함유량이 매우 미미하여 인체에 영향을 줄 정도는 아닙니다.

    하지만 믿을 수 없는 제조사에 의해 제조된 기화펜에는 과도한 에탄올이 포함되어 있을 수 있다고도 하니 주의할 필요는 있습니다.

  • 기화펜은 에탄올로 구성됭되어 있습니다.

    에탄올이 공기 중의 수분을 흡수하게 되면 이산화탄소 반응이 생겨 잉크가 탄산나트륨화가 됩니다.

    이 반응으로 인해 일정 시간이 지나면 잉크가 무색으로 보이게 됩니다.

    건강에 대한 부작용은 아직 밝혀진 바 없습니다.