약 복용약·영양제
강렬한상괭이235
강렬한상괭이23522.12.11

소염제 종류 스테로이드 비스테로이드

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

스테로이드 소염제하고 비스테로이드 소염제가 있던데

비스테로이드 소염제는 일반의약품이고 스테로이드 소염제는 전문의약품인 것 같더라구요

둘 중에 스테로이드 소염제가 효과가 더 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    염증을 완화시키기 위해서는 소염효소제/소염진통제/스테로이드 등을 복용할 수 있습니다.

    소염진통제는 권장량 복용하는 경우 부작용이 크게 없어서 일반의약품으로 판매되고 있으나, 먹는 스테로이드는 오남용 우려가 많고 부작용이 있어서 전문의약품으로 관리합니다.

    아무래도 스테로이드가 강력한 소염효과가 있어서 염증 잡는데에는 스테로이드가 효과가 가장 좋습니다.