쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.20

요수소 대란이 일어난 이유가 뭔가요.

요소수가 부족해서 운송업계들도

일반 사람들도 난리가 났었는데요

요소수 대란이 일어난 이유가 뭔가요???????

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    국내 요소수 대란의 원인은 중국의 비료원료 수출통제 때문이다. 중국은 지난 10월 11일 요소(암모니아) 수출검사를 의무화한다고 고시했다. 중국 내 비료 부족을 이유로 요소 수출을 제한하고자 '수출검사'라는 명목으로 사실상 수출을 막은 것이다

  • 원인은 중국이죠....요소수 대부분은 중국에서 수입해서 썼습니다.. (국산은 비싸니까요) 거의 대부분 물량을 중국에 의존한거죠... 근데 중국에서 이제 더이상 요소수를 팔지 않겠다고 선언합니다... 이유는 요소수 원료를 석탄에서 추출하는데 중국에서 석탄 부족 이슈로 자국 물량 확보 차원에서 수출을 금지 한거죠...그래서 요소수 대란이 일어 난겁니다.

  • 우리나라는 요소수의 98%를 중국에 의존하고 있습니다. 우리나라에 마지막으로 있던 요소수 공장이 2011년 문을 닫았습니다. 이유는 중국에서 요소수를 수입하는 것이 너무 싸기 때문입니다.

    요소는 다양한 방법으로 만들 수 있습니다. 중국에서는 석탄과 천연가스에서 요소를 분리해 냅니다. 그런데 중국이 호주와 무역 갈등이 생기면서 석탄의 수입량이 감소했습니다. 이것은 요소 생산량의 감소로 이어졌습니다.

    문제는 요소는 요소수 뿐만 아니라 비료를 만드는 곳에도 쓰입니다. 그런데 올해 중국의 작물 생산량이 감소했고 때문에 내년 비료 사용량을 늘릴 계획이라고 합니다. 때문에 중국 정부는 자국에서 사용할 비료의 양을 늘리기 위해서 요소의 수출을 제한했습니다.

    요소 수입의 대부분을 중국에 의존하던 한국은 중국이 수출을 제한하자, 바로 피해를 입게 됩니다. 게다가 요소수 대란은 내년에 비료 대란으로 이어질 것으로 예상하고 있습니다. 비료의 원료에 요소가 들어가기 때문입니다.