무역경제
단정한낙지284
단정한낙지28423.06.30

예전에 얘기 나왔던 요소수 문제는 이제 해결된건가요?

한때 요소수 부족문제인가 이 문제로 아주 큰일 난것처럼 얘기가 돌았었는데요.

요소수 수입이 어려웠던 건가요? 예전에 어떤 상황이었고 현재는 어떻게 해결된건가요?

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    현재 요소 수입량은 지난해 11월 약 5000톤에서 작년 12월 4만톤으로 늘었고, 이달에도 3만 6000톤 이상이 도입될 예정이라고 합니다. 요소 수입이 안정적으로 이뤄지면서 요소수는 평일 기준 일평균 소비량(약 60만 리터)의 두 배 수준으로 생산이 지속되는 등, 안정세가 유지되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    주로 농업용, 산업용, 경유 차량에 사용되는 요소는 경제성 문제로 2010년대 초부터 중국의 석탄으로 주로 생산되었습니다.

    그런데 2021년 중국 내 석탄이 부족해지자, 중국 정부에서 석탄과 더불어 요소 등 석탄으로부터 만들어지는 물질의 생산과 수출을 통제하였고, 이에 세계적으로 요소 부족 현상이 발생한 것이죠.

    특히 요소 수입량의 97%를 중국에 의존하던 대한민국에서 일시적으로 요소 및 요소수의 품귀로 인해, 일명 요소수 대란이 발생하였습니다.

    긴급공급, 생산 확대 등으로 현재는 해당 대란이 해소된 상태이며, 동일한 문제가 발생하지 않도록 국산화, 공급망 다변화를 진행 중인 것으로 알고 있습니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    2021년 발생한 요소수 사태는 중국에 약 97%를 의존하는 우리나라가 중국의 자국 수출통제 등으로 인하여 물류 뿐만 아니라 건설현장이 멈추는 등 엄청난 일이였습니다. 해당 사건으로 단일 공급망의 경우 리스크 발생시 위험에 쉽게 노출되는 점을 값비싼 수업료를 지불하고 깨닫는 사건이였습니다.

    결국 국내 생산과 해외 공급망 다변화 등의 전략을 취하게 되었으며 국회에서도 공급망 기본법을 입법하는 등 여러 노력을 진행하여 2023년 현재는 요소수를 구하는데 크게 무리가 없는 상황입니다. 요소 외에도 중국에 의존하는 원재료가 다수 있다보니 국가 차원에서 전략적으로 고려하고 관리해야하는 숙제를 안겨준 사건이였습니다.

    감사합니다.

  • 1. 요소수는 디젤차나 경유차에서 발생하는 매연과 탄화수소 등 유해 물질을 화학적으로 분해해 주는 요소수 내부에 있는 촉매가 작용하여, 매연과 탄화수소 등의 유해 물질이 산화되고 이산화탄소(CO2)와 물로 전환되어 대기 중에 상대적으로 덜 유해한 물질로서 환경오염을 최소화시켜 주고, 디젤차나 경유차에서 발생하는 매연을 제거하는 데에도 사용되고 있습니다.

    2. 2021년도 10월경 중국과 호주간 석탄무역분쟁으로 중국이 요소수 수출을 중단하게 되면서 우리나라가 중국으로부터 97% 가량 수입해 오던 요소수 부족사태로 화물운송차량들이 멈추어 서는 대혼란을 겪게 되었는데, 그후 우리나라가 요소수 수입선을 호주, 우크라이나 등으로 다변화하여 현재는 수입이 원활히 이루어지고 있어 현재는 요소수 대란은 해결된 상태입니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    먼저 요소수 대란의 원인은 중국산 요소 수입이 막히면서부터 시작됐습니다. 약 1년 전 중국은 미국이 주도하는 쿼드(미국·인도·일본·호주 등 4개국이 참여하고 있는 비공식 안보회의체)에 호주가 가입하자 호주와 외교전을 벌였습니다. 그 과정에서 중국은 호주산 석탄 수입을 금지했는데 이 결정이 결국 중국의 석탄부족을 일으켰습니다. 석탄은 요소수를 만드는데 필요하기 때문에, 이러한 중국의 석탄 부족으로 중국 정부에서는 요소의 수출화물표지(CIQ) 의무화 제도를 시행하였고, 이로 인해 요소수 대란이 발생했습니다.

    요소수 대란은 정부의 임시 대책으로 일시적으로 해결 됐으나, 근본적인 문제를 해결한 것이 아니기 때문에 요소수 대란은 언제든지 재발할 가능성이 있습니다.

    https://www.kyeonggi.com/article/20221120580176

    감사합니다.

  • 2021년도의 요소수 대란의 원인은 중국이 2021년 10월 11일 요소(암모니아) 수출검사를 의무화한다고 고시하면서 시작되었습니다. 발단은 중국 내 비료 부족을 이유로 요소 수출을 ‘수출검사’라는 명목으로 막기 시작하였기때문입니다.

    현재는 요소 수입이 안정적으로 이루어지고 있습니다.

    중국에서의 요소 수입은 2021년 급격하게 늘어났었으나 2022년과 2023년을 거치면서 수입국의 다변화가 나타나고 있는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    과거의 중국에서 비료부족의 문제로 요소수 수출을 잠시 금지한적이 있었으나 현재는 이러한 상황이 완화된 상태입니다. 이에 대하여는 중국이 규제를 해제하면서 자연스럽게 해제되었습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    2021년 요소수(Urea solution, 'DEF(Diesel Exhaust Fluid)', 'Urea'라고 불리기도 함)가 엄청난 품귀현상을 보인 바 있습니다.

    이는 우리나라 요소수의 수입을 거의 중국에 의존하고 있었는데, 중국에서의 요소가 수입되는 것이 힘들어진 이유는 중국내에서 요소 생산의 원재료인 석탄 수급에 어려움이 있게 되었고, 때문에 중국 정부는 수출입 통관 업무를 총괄하는 해관총서를 통해 2021년 10월 11일, 요소를 포함해 29개 화학 비료 관련 원료 품목들에 대해 검사 절차를 추가하는 규제를 신설했으며 2021년 10월 15일부터 수출을 통제하기 시작했기 때문입니다.

    정부에서는 요소수 품귀를 없애기 위해 호주에서 요소수를 수입하는 등 노력을 기울였고 현재는 이러한 문제가 해소된지 오래입니다. 다만, 이는 우리나라의 특정품목의 공급망 다변화에 대한 필요성을 일깨워주는 사례가 되었고, 현재에도 다양한 공급망을 확보하고자 하는 여러 산업계에서의 노력이 이어지고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    중국의 요소 수출제한으로 시작되었던 요소수 사태는 2021년도에 발생했습니다.

    2022년 1월 28일부로 생산/유통/수입업자의 현황 신고주기를 매일에서 주말을 제외한 평일로 완화하고, 매점매석 고시를 1월말 종료했습니다. 다만, 요소 및 요소수 수출은 2달 더 연장했습니다.

    2022년 2월 이후에는 공급을 정상화 되었습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    2021년 11월부터 2022년 1월까지 요소수 부족 사태가 발생했고 현재는 어느정도 안정된 상태라고 볼 수 있습니다.

    요소수는 경유차의 배기가스에서 질소산화물을 줄이기 위해 사용하는 액체로, 한국은 중국에서 대부분의 요소수를 수입하고 있었습니다. 2021년 중국에서 요소수 생산량이 감소하고 수출량이 제한되면서 한국의 요소수 수급이 불안정해졌습니다. 이에 따라 요소수 가격이 급등하고, 요소수가 품절되는 사태가 발생했습니다.

    정부는 요소수 수입을 확대하고 요소수 생산을 늘리는 등의 조치를 취해 요소수 부족 사태를 해결하고자 하는 정책들을 시행하였으며, 그 결과 요소수 가격은 안정화되고, 요소수 품귀 현상도 해소되었습니다. 요소수 부족 사태는 당시 한국의 물류 체계에 큰 영향을 미쳤습니다. 요소수가 필요한 경유차의 운행이 중단되면서 물류가 지연되고, 물가가 상승하는 등 경제에 피해를 입혔습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.