사탕을 볼 쪽에 물고있으면 볼이 꺼끌꺼끌 해지는 이유

안녕하세요.

사탕을 볼 쪽에 물고있으면 볼 안에 꺼끌꺼끌 해지는데

이유가 무엇인가요????????????????????

아시는 분 답변 부탁드립니다!!!!!!!!!!!!!

총 2개의 답변이 있어요.

포근****

안녕하세요 사탕을 볼 쪽에 물고 있으면 꺼끌꺼끌해지는 이유를 설명드리겠습니다.

그 이유는 삼투현상입니다. 삼투현상은 서로 다른 농도를 가진 두 용액이 용매는 통과시키나 용질은 통과시키지 않는 반투과성 막으로 막아 놓았을 때 농도가 낮은 쪽에서 높은 쪽으로 용매가 이동하는 현상입니다. 구강 점막 세포의 농도는 약 0.9%고, 사탕의 당분의 농도는 약 90%입니다. 그렇기 때문에 농도가 높은 외부로 수분이 빠져나오며 구강 점막이 쭈글쭈글해지고 꺼끌꺼끌해지는 것입니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

    삼투압 현상에 대해 아시나요?

    삼투압이란 농도가 낮은 쪽에서 농도가 높은쪽으로 수분이 이동하게 되는 현상인데

    질문자님께서 질문하신 내용도 같은 원리입니다. 상대적으로 입안보다 농도가 높은 사탕쪽으로 입 안의 수분이 이동하게 되기 때문에 입 안이 헐고 쭈글쭈글해지는 것이라고 할수 있습니다. 굉장히 간단한 원리입니다. 도움이 되셨나요?