수줍은복어70
수줍은복어7020.01.01

사탕을 입에 물고 있으면 입안이 쭈글해져요?

사탕을 먹을 때 볼 쪽에 위치시키고, 오랫동안 가만히 놔두면 볼 안쪽이 쭈글쭈글해지는

현상을 경험할 수 있는데요....매끈매끈했던 볼 안쪽이 왜 쭈글쭈글해지는 지는걸까요?

  • 입안쪽은
    약한 점막으로 이루어져 있습니다.
    물질의 투과성이 좋습니다.
    구강점막세포는 농도가 0.9%인데 비해
    사탕은 당분이 90%이상입니다.
    그렇기 때문에 물질의 농도가 높은곳에서 낮은 곳으로
    흐르려는 확산의 성격을 띄게 되어
    사탕의 당분이 구강점막세포로 이동하여
    그런 현상이 일어나는 것입니다.

  • 원인은 삼투현상 때문입니다.

    과학시간에 배우셨을텐데, 삼투현상은 서로 다른 농도를 가진 두 용액이 용매는 통과시키거나 용질은 통과시키지 않는 반투과성 막으로 막아 놓았을 때 농도가 낮은 쪽에서 높은 쪽으로 용매가 이동하는 현상을 말합니다.

    삼투 현상의 대표적인 사례는 김장할 때 배추를 소금에 절이는 것으로 소금에 절인 배추는 부피가 상당히 줄어들고, 말랑말랑해집니다. 바로 이 현상이 입안에서도 일어난 겁니다.

    구강 점막 세포의 농도는 약 0.9%이고, 사탕의 주성분인 당분의 농도는 약 90%로 상당히 고농도입니다.

    즉, 구강 점막 세포의 농도가 낮으므로 농도가 높은 외부로 수분이 빠져 나오면서 구강 점막이 쭈글쭈글 해집니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    [일부발췌 : https://worldspeedwg.tistory.com/1056]