소탈한다향제비282
소탈한다향제비28220.09.03

사탕을 물고 있으면 왜 볼 안쪽이 쭈글해지나요?

사탕을 먹을 때 볼 쪽에 위치시키고, 오랫동안 가만히 놔두면 볼 안쪽이 쭈글쭈글해지는 현상을 경험할 수 있습니다. 매끈매끈했던 볼 안쪽이 왜 쭈글쭈글해지는 걸까요??????????????

  • 사탕이 침에 녹게 되면 침의 농도가 높아집니다.

    농도가 높아진 침은 삼투압도 같이 높아지게 되는데

    삼투압이 높아지면 주변에서 물을 끌어 당기게 됩니다.

    사탕과 접촉하고 있던 볼 안쪽 조직의 간질과 세포들에서도 물이 당겨지게 되고

    그렇게 되면 조직이 탄성을 잃고 쭈굴쭈굴 해지게 되는 것이죠.

    사탕 먹지 마세요, 피부에 양보.... 하면 쭈글쭈글 늙어갑니다. 그냥 드세요.ㅎㅎ