놀이육아
날렵한나방25
날렵한나방2522.10.15

아이가 집에서 게임만 하고 책을 읽으려 하지 않아요. 재미있게 책 읽히는 방법이 없을까요?

학교에서 돌아오면 바로 게임만 하지 책을 읽는다든가 전혀 아무것도 안하네요. 지금은 초등학생이라 괜찮지만 앞으로가 문제네요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    너무 게임만하지 않고 책도 읽을 수 있도록

    책읽는 시간과 게임하는 시간을

    계획푤르 함께 짜보시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    사실상 가장좋은 방법은 엄마 아빠가 같이 독서를 하는 것입니다 옆에서 부모가 핸드폰만 하고있으면 아이도 핸드폰에 흥미를 갖습니다 책을 읽는 모습을 계속 보여주면 아이도 책에 흥미를 갖게 되기때문에 이것이 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집에서 책을 읽는 환경을 만들어주면 좋습니다

    독서를 방해할만한 요건들을 없애주는것이 좋으며

    부모역시 책을 자주읽으면서 이러한 환경을 조성해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 관심사와 맞지 않는 책이 집에 많아서 그런거 일 수 도 있습니다.

    1. 아이에게 맞는 책을 골라주세요

    2, 언제든지 앉아서 책장에서 책을 꺼낼 수 있도록 책을 노출 시켜주세요

    3. 전자도서를 활용하는것도 좋은 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 독서 습관을 들이는 데 중요한 시기는 초등학교 입학 전이 가장 좋습니다.

    부모가 집에서 책 읽는 모습을 자주 보여주는 환경도 중요합니다.

    책 읽기가 즐거운 활동이라는 것을 느끼도록 도와주면 아이는 독서를 여가 생활의 일부로 자연스럽게 받아들입니다.

    아이가 책 읽기를 힘들어하면 우선 학습만화를 가까이 하면 어떨까요?

    학습 만화는 독서하고 싶은 마음을 이끌어내는 계기로 삼는 것이 가장 중요하므로 한 주제의 학습 만화를 읽었다면 거기서 멈추지 말고 같은 주제의 깊이 있는 다른 책을 읽도록 지도해주세요

    독서에 흥미를 붙였다면 만화책 비중을 점차 줄이는 것이 좋으며 그림이 없는, 깊이 있는 책 읽기 비중을 늘려가도록 지도해야 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    하루에 게임을 하는 시간을 정해놓고 게임일 시키시길 바랍니다.

    그리고 책이나 그러한 것들을 읽거나 공부한 후에 포상으로

    게임을 시키시길 바랍니다.