놀이육아
강력한여치92
강력한여치9223.02.05

아이가 공부에 스트레스 덜받는 방법은?

초딩 저학년 아이가 공부를 너무 싫어해여

억지로 시키면 그때만 잠깐하고 게임만 하는데요

공부를 조금이라도 좋아하게 할수있는 방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부를 싫어하는 경우에는 일단 그 원인이 무엇인지 파악하기 위한 노력이 필요합니다.

    그리고 그 원인에 따라 아이에게 필요한 도움을 주어야 합니다. 물론, 청소년 또는 곧 청소년이

    되는 반항적인 자녀와 대화를 나누는 것은 쉬운 일이 아닙니다. 따라서 부모는 매우 인내심을 가져야 합니다.

    진정하고 아이의 이야기를 듣습니다. 아이가 말을 하지 않는다고 좌절하거나 포기, 화를 내거나 두려워할 필요는 없습니다.

    아이가 숨 쉴 공간이 필요한 것 같다면 최대한 아이들을 방해하지 않습니다. 아이들에게 표현할 것을 강요하면

    오히려 더욱 부모에게 진심을 말하는 것에 부담감을 느낄 수 있다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    고학년이 될수록 자기 주도학습이 습관이 되어 있어야 합니다 아이에게 동기부여를 해 주시면 어떨까요?참고 해 주시면 되겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠깐이라도 책상에 앉아 있으면, 칭찬을 해주기 바랍니다.

    우선 지키기에 작은 목표를 설정하고, 하루에 한 장 정도의 문제를 풀었어도 잘했다고,

    칭찬을 해주셔야 아이의 바람직한 습관이 형성될 수 있을 것입니다.