유아교육육아
정중한토끼172
정중한토끼17224.01.15

공부를 싫어하는 아이에게 어떻게 대해줘야할까요?

공부를 너무 하기싫어해서 제가 공부할때 게임을 중간중간시간을 추가해서 해준다고 하는데도 안하려고하는데 좋은 방법이 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부를 하기 싫어하는데 어떻게 대처해야 하는지가 궁금하군요.

    공부하는 습관을 기를 수 있도록 환경을 조성해줄 필요가 있겠습니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋을 것 같습니다.

    또한 평소에 독서를 할 수 있도록 격려해주는 것도 학습효과를 높일 수 있습니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시되어야 하며

    다른 교과목을 공부하기 위한 준비 단계라고 할 수 있습니다.

    어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.

    독서는 집중력 향상에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    물고기를 잡는법을모를떈 물고기 잡는법을 알려주셔야 됩니다

    아이가 공부가 하기싫을땐 왜 공부를 해야되는지 아이에게 이야기하여 동기를 부여주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가좋아하는것을주는데도 하지않는다면

    그냥포기하는게나을수도있으며

    다른 방향을찾아보는것도좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    공부에 대한 흥미와 관심을 유도해 주시는 것이 먼저 입니다.

    또한 공부를 해야 하는 동기부여를 심어주시는 것도 좋겠습니다.

    즉, 왜 공부를 해야 하는지 그 이유를 정확하게 알려주도록 하세요.

    공부에 흥미와 관심을 유도하는 방법은 놀이와 게임 형식을 학습을 진행해 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부에 흥미를 느끼도록 해야 할 것 같아요.

    공부를 처음부터 많은 양을 내주게 되면, 아이가 하기도 전에 지칠 수 있으니,

    적은 양의 공부를 함께 하면서 성취감을 느낄 수 있도록 해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    공부를 좋아하는 아이는 아마도 아무도 없을 것입니다

    아이가 공부를 할 때 부모가 옆에서 관심을 가지고 지켜 보셔야 합니다.

    아이들은 부모가 옆에 있다는 사실 하나만으로도 몰라보게 집중력은 높아진답니다.