이비인후과건강상담
까칠한스라소니168
까칠한스라소니16821.02.14

왼쪽 어금니 쪽 사랑니 때문에 통증이 있을까요???

얼마전에 왼쪽 어금니가 아파 치과에 갔는데

충치가 없으니 치석때문일수 있다면서 스케일링을 하자고 하셔서 두번에 걸쳐 43년만에 처음으로 스케일링을 했어요.

스케일링 할때는 그리 아프진 않고 좀 시린정도였어요.

그런데.. 두번째 스케일링 하고난후 담날부터 아프더니..

지금 2주가 지났는데..

이가 아프다 못해 이젠 머리까지 아프네요

그래서 중간에 치과에 다시 방문해 너무 아프다고 하면서 사랑니 때문은 아니냐고 물었더니

사랑니때문은 아니다... 사랑니가 다 자라서 더이상의 피해는 없을것이다

발치를 안해도 문제는 없을것이다 라고 해서

아직까지의 통증이 스케일링때문이라 생각하고 진통제를 먹으며 버티고있는데...

오늘 달리기를 하는데.. 머리가 너무 아프네요 ㅜㅜ

지금은 앞쪽의 아랫니랑 잇몸도 미세한 통증이 느껴지구요.

제 치아 사진입니다.

사랑니가 어금니의 신경을 누르고 있는거처럼 보이는데..

전문가님들이 모시기엔 어떠세요???

다른 치과를 가봐야할꺼같은데...

어떤 치과를 찾아보는게 좋을까요???

소중한 의견 부탁드리겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    왼쪽 위의 어금니가 아프신것인지 아래가 아프신것인지 모르겠으나, 사랑니가 앞치아의 신경을 누르는것같다는 말씀을 보아 위쪽이 아프신것으로 보입니다.

    왼쪽위의 사랑니는, 씨티를 찍어봐야 정확히 알 수 있겠으나, 앞의 치아와 닿아있는 듯이 보입니다.

    또한, 사랑니가 매복이 되어있다보니까, 그 앞치아를 감싸고 있는 잇몸뼈가 부족해보입니다.

    오른쪽 위의 사랑니 앞치아도 상태가 좋아보이진 않습니다.

    오래전부터 사랑니가 매복된 상태에서 앞의 치아를 누르고 있는상태로 지내셨고 그동안 통증이 없으셨으나, 만약 통증이 생겼다면 통증의 원인을 찾아서 적절한 치료가 필요할 것으로 보입니다.

    현재 어디가 아프신지 정확히 모르고, 임상적인 검사도 해봐야 정확히 판단이 가능합니다.

    치료받으신 치과에서 추가로 검사를 해보시고, 그래도 증상의 지속시 다른치과도 한번 방문해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.