지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.05.26

빙하 사이에 있는 크레바스는 어떤 이유로 만들어지나요?

다큐멘터리나 영화에서 보면 빙하 사이에 갑작스런 절벽이 형성되어 있던데요. 이걸 전문용어로 크레바스라고 하던데, 크레바스는 왜 생기는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 빙하는 지형의 변화, 언덕, 평지, 산 등과 같은 지형적인 요소에 의해 압력을 받습니다. 압력은 빙하의 운동을 유도하고, 이는 크레바스의 형성을 일으킬 수 있습니다. 특히, 빙하의 이동 속도가 빠를수록 크레바스의 형성 가능성이 높아집니다.