탈모 약 부작용으로 살이 찔 수 있을까요?

2021. 04. 25. 23:39

안녕하세요... 제 지인분이 탈모약을 3개월 정도 먹고 있습니다...

탈모약 부작용으로 살이 찔수가 있나요 복용 약은 아보다트입니다. 탈모약을 다른 걸로 바꿔야 할까요? 아니면 계속 먹어도 될까요?

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 8개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아보다트의 부작용 보고입니다.

나, 중대한 약물유해반응에 해당되지는 않았다.
예상하지 못한 유해사례 발현율은 인과관계와 상관없이 8.1%(58/712명, 69건)로 인두염 6건, SGPT 증가 5건, 여드름, 진균피부염 각 4건, 지루, 피부질환, SGOT 증가 각 3건, 모낭염, 습진, 충수돌기염, 지방간, 가슴통증, 두근거림 각 2건, 사마귀, 접촉성피부염, 피부건성, 소화궤양, 위염, 위장염, 졸림, 빌리루빈혈증, 상기도감염, 골절, 상세불명의찰과상, 수술적중재, 찢긴상처, 고요산혈증, 고중성지방혈증, 체중증가, 감각이상, 테스토스테론감소, 골격통, 족저근막염, 바이러스감염, 세균감염, 자색반, 코피, 안검염, 양성후두신생물, 신결석, 미각도착증, 모세혈관확장증 각 1건 순으로 보고되었으며 이중 이 약과 인과관계를 배제할 수 없는 약물유해반응 발현율은 3.5%(25/712명, 29건)로 SGPT 증가 5건, SGOT 증가 3건, 여드름, 피부질환, 모낭염, 두근거림 각 2건, 진균피부염, 지루, 사마귀, 졸림, 빌리루빈혈증, 인두염, 수술적중재, 고중성지방혈증, 체중증가, 감각이상, 테스토스테론감소, 코피, 미각도착증 각 1건 순으로 보고되었다.

-----------------------

체중증가 부작용보고가 흔하진 않았으나 완전히 인과관계가 없다고는 할 수 없습니다.

감사합니다. 

2021. 04. 26. 11:21
신고사유
    0

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체중증가의 부작용이 흔한건 아니지만 있을수는 있습니다. 너무 불편한 정도로 느껴지신다면 처방받은 병원에 상담하여 다른 약으로 변경하시는 수 밖에 없을 듯 싶습니다. ------

    2021. 04. 26. 15:41
    신고사유
      8

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      탈모약으로 살이 찌지는 않습니다.

      다른 이유가 있는지 한번 살펴보세요.

      음식을 단것을 주로 먹는지?

      탄수화물을 많이 먹진 않는지?

      기름진 음식을 많이 먹진 않는지?

      한번 살펴보세요.

      2021. 04. 26. 16:42
      신고사유
        2
        하남시약사회 학술위원장

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아보다트의 부작용은 정말 다양합니다.
        대부분의 부작용이 성기능 혹은 성욕과 관련된 부작용입니다.
        간혹 체중증가를 부작용으로 꼽기도 하는데 실험자료를보면 712명중 1건이 보고 되었습니다.
        그래도 없는 부작용은 아니니 그럴 수 있을거라고도 생각이 되구요,
        다른 변화는 없는데 약먹고 나서 유독 그렇게 느끼신다면 그럴수도 있으니
        생활에 불편한정도라면 약을 바꾸시는게 좋구요,
        그정도는 아니다 하면 다른요인을 찾아보시는게 좋을듯 합니다.

        답변이 도움이 되셨을까요?

        2021. 04. 26. 20:45
        신고사유
          1
          성수햇살약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          인과관계가 증명되지 않은 드문 케이스로 체중증가 부작용이 있었으나, 아마 다른원인이 아닐까 생각됩니다.

          약을 중단하셔야 할 상황은 아니라고 생각됩니다. 꾸준히 복용하시면서 운동 및 식이요법을 해주시는게 더 나을 것 같습니다.

          답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

          2021. 04. 27. 16:25
          신고사유
            1
            약국 근무약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 탈모약 부작용으로 체중증가 있습니다.

            -흔한 상황은 아니나 성호르몬을 약간 감소시키는 약이기 때문에 체중이 증가하는 부작용이 일부 보고됩니다.

            -너무 심하게 증가하지 않는 이상 다른 약으로 바꾸지 않아도 됩니다.

            답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.

            2021. 04. 26. 11:36
            신고사유
              0
              참약사 약사 정회원

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              탈모약 부작용으로도 살이 찔 수 있습니다

              피나스테라이드, 두타스테라이드 성분 모두 체중증가 부작용이 있지만

              정도의 차이는 있으므로 피부과 의사선생님과 상담하시면서

              체중증가가 너무 심하시다면 약 조절을 하시는 게 좋겠습니다

              제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

              2021. 04. 27. 13:20
              신고사유
                0
                하남스타약국 근무약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                탈모약의 대표적인 부작용으로는 발기부전, 성욕감소, 사정장애, 여성형 유방 등이 나타납니다.

                일반적으로 살이 찌는 부작용은 보고가 되지 않았습니다.

                아보다트와 다른 성분으로 피나스테라이드도 사용해보실 수 있으니 살이 찌는 부작용이 심하시다면 바꿔보시는 방법도 있습니다.

                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                2021. 04. 27. 18:45
                신고사유
                  0