정형외과의료상담
당찬숲새221
당찬숲새22123.08.18

발목 인대파열에는 안 움직이는 게 제일 좋은건가요?

나이
성별
여성

발목 인대파열 후 반깁스를 1달 넘게 하고 있는데요

아직도 붓기가 있고 통증이 좀 있습니다

붓기랑 통증이 없어질때까지는 반깁스하고 목발하면서 안움직이는게 제일 좋은 치료일까요?

앞으로 얼마나 더 이 상태로 있으면 좋을까요?

병원 3군데를 다녀봐도 좀 더 지켜보자기만 하시네요..

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    인대파열이 있어도 한달반 이상 고정을 잘 해두진 않습니다.

    병원 방문해서 정확한 진찰 검사 받아보십시오.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    인대파열까지 동반된 발목염좌의 경우 최소 6주간의 고정 및 안정이 필요합니다.

    이 기간이 지난 후에는 재활 및 물리치료를 시행하시면서 병변호전을 기대해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 인대파열이 맞다면 최소 2개월, 길면 3-4개월이 걸릴 수도 있습니다. 사람마다 경과가 다양해서 일괄 되게 답변은 어렵습니다. 통증이 있으면 움직이지 않고 냉찜질을 얇은 천(손수건)으로 싸서 수시로 하는 것이 회복에 도움이 많이 됩니다.

  • 맞습니다. 발목의 인대가 파열된 상태에서 수술적 치료가 필요한 정도가 아니라면 회복을 위해서는 최대한 안 움직이고 몸이 스스로의 치유 능력으로 치료를 할 수 있도록 자극 및 충격을 최소화 하는 것이 제일 좋습니다. 회복에 얼마나 걸릴지는 구체적으로 예측하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발목 인대 파열의 경우 최대한 사용을 줄이고 경과를 관찰하면서 증상이 호전되면 체외 충격파 치료나 운동 치료를 하면서 재활을 하시면 되겠습니다. 걱정하지 마시고 치료 방향을 잘 따라가시기 바랍니다.