예금·적금경제
관악산 다람쥐🐿
관악산 다람쥐🐿 23.11.20
복리채의 이자계산법에 대하여 질문입니다

예를들어 복리채 고정금리로 표면이율 1.5% 후급에 12개월 이자지급주기의 조건이라면 계산방식이 어떻게 되는지 궁금합니다. 만기는 특정 일자입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    복리의 계산식

    복리와 같은 경우 위와 같이 계산하며 예를 들어 1.5%의 이자로 월복리로 계산하였을 때,

    원금 100만원이라고 가정하면 이자는 세전 15014원 정도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    이자 = 원금 * 이자율

    다음 기초 원금 = 원금 + 이자

    위의 과정을 이자지급 주기(12개월)만큼 반복합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    복리채라는 것은 만기에 이자를 지급하는 것이기 때문에 12개월뒤인 1년 만기후에 표면이율인 1.5%의 이자를 지급하게 됩니다. 즉, 액면발행가액에 1년뒤 이율 1.5%를 지급하는 것이 끝이에요