피부과건강상담
탈퇴한 사용자

손톱이 매끈하지 않고 세로 줄이생겼는데요. 영양 부족현상인가요?

나이
성별
남성

최근 손톱을 보게 되면 전반적으로 매끈하지않고 세로줄이 있고 울퉁불퉁함이 느껴지는데요. 손톱은 단백질 섭취와 관계가 있다고 들은것 같습니다. 이런 손톱상태가 영양부족 증상인가요?

  • 채홍석 가정의학과 전문의blue-check
    채홍석 가정의학과 전문의23.08.21

    안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    조갑이영양증이 있으신 것 같습니다.

    영양부족이라는 말을 많이들 하지만 정확한 원인은 모릅니다

    피부과 방문하셔서 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    손톱건강에 영향을 주는 영양소는 비타민, 미네랄, 단백질 등 필수 영양소 들입니다. 그외에 나이가 들면서 손톱의 성장 속도가 느려지고, 손톱에 세로줄이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손톱을 사진으로 보면 더 명확할 것 같은데, 손톱 모양이 변형되는 손톱이형성증이라는 질환이 있고 이는 손톱 뿌리의 손상으로 발생하게 됩니다. 회복되지가 않는 것 같다면 가까운 피부과를 방문해 진찰받아보실 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.