그윽한뱀139
그윽한뱀13920.10.15

동물도 코로나 바이러스 걸리나요?

저희집에서 강아지 한마리를 키우는데 갑자기 궁금해졌어요.

한가지 더 질문하자면 재미있는 웹툰좀 추천해주세요. 신의탑이 휴재라 무슨 웹툰을 봐야할 지 모르겠네요. 재밌는 웹툰 추천점요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실제로 반려동물이 코로나19에 감염된 보고가 있었는데,
    대부분 코로나19에 감염된 사람과 접촉한 후 였습니다.

    하지만 아직까지 코로나19에 감염된 반려동물들이
    질병을 사람에게 전염시키고 전파시킨다고 확인되지는 않았습니다.

    반려동물 및 반려동물의 물건과 접촉하기 전에도
    사람과 접촉하는 것과 마찬가지로 위생수칙을 잘 지켜주시는 것이
    코로나19 뿐만 아니라 다양한 질환을 예방하는데 도움이 될 것입니다.

    감사합니다.

    * 보건복지부의 코로나19 FAQ 의 내용을 토대로 설명드립니다.
    http://ncov.mohw.go.kr/shBoardView.do?brdId=3&brdGubun=38&ncvContSeq=3561