비상한사자102
비상한사자10220.06.01

월급의 몇퍼센트정도를 저금하는게 좋을까요?

안녕하세요 월 300만원정도를받는 20대입니다

고정비용으로 100만원정도가 나가는데

남는돈의 얼마를 저금하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요..답변드리겠습니다.

    수입-3,000,000

    고정지출-1,000,000

    남은돈-2,000,000

    20대이시고 얼마를 저축해야하나?

    지금은 저축보다는 투자의 시대이죠...

    저금은 비상시 사용용도로 CMA를 활용하시고

    투자는 장기투자를하시면 되겠습니다.

    투자의 기준에서 평균수면이 중요한데

    지금은 평균수면이 100세이죠--

    평균수면에서 내 나이를 빼면 얼마를 투자나 저금

    해야하는지 가 나옵니다.

    100-25=75..나이가25세라고보면 75%는 저금이나

    투자를 하셔야 한다고 보면 되겠네요..

    그리고..저금이나 투자를 하시려면 72법칙을

    확인하시고 하세요...

    답변이 마음에 드셨나요?

    궁금사항 문의주시면 더욱 성실히 알려드리겠습니다.

  • 소비 습관이나 사용처에 따라 다르겠지만, 모든 생활비를 100만원이라 생각한다면 전체 급여에 60%~70% 이상 적금을 권합니다. 적금은로 60% 정도의 금액을 자동이체 하고 남은 40% 정도로 생활을 하다보면 그 생활에 맞혀 소비 습관도 만들어 집니다. 적금은 5개 정도의 쪼개어 적금 하는 것을 추천 드립니다. 월급의 많은 부분을 적금하기 때문에 급한일이 생기거나 할때는 적금 1개 정도는 해지하여 급한 돈을 사용하는 방법도 좋을 것 같네요.

  • 저축을 하는 방법은 간단합니다.

    1. 왜 돈을 모아야 하는지를 생각해 보고 무엇을 위해 돈을 모을지를 결정해 보세요.

    - 결혼은 할건지, 하면 얼마나 필요할지.

    - 비상시 사용할 돈은 얼마나 모을지.

    - 내 노후를 위해 지금 투자할 수 있는 돈이 얼마나 될지.

    - 그외 내가 하고 싶은것들을 위해 얼마를 언제까지 준비해야 할 지 등등..

    2. 1번이 결정되었으면 저축 가능한 금액을 가지고 상기의 것들을 할 수 있도록 자금을 배분하세요.

    - 단기 목표는 단기상품으로 준비하고 장기는 장기상품으로 준비한다는 전제하에 계획을 세우세요.

    - 단기는 주로 적금을 활용하시고, 중기는 펀드, 장기는 변액을 활용하시면 됩니다.

    3. 2번이 결정되면 그에 적합한 상품을 선택하셔서 가입하시면 됩니다.

    대략 이러한 방법으로 하시면 좋습니다.

    ※일반 입출금통장과 별도 적금통장을 구분해서 관리하신다면 불필요한

    지출을 최소화 할수 있을것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.