이비인후과건강상담
화끈한도마뱀93
화끈한도마뱀9323.01.04

A형 독감은 무엇인가요?전염성이 높은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

독감바이러스 ... 아들이 A형독감 판정을 받았는데요

왜 걸리는거죠?? 찬바람쐬고 추우면 걸리는 감기인거인가요? 아니면 밀촉접촉자가있어야 걸리나요?

아이랑 한방에서 둘이 지내는데 보호자인 저도 걸릴 가능성이많은가요? 독감은 A형말고도 종류가많은지도 궁금합니다

  • A형 독감의 경우 인플루엔자 A에 바이러스에 의한 감염으로

    RSV나 리노 바이러스등에 의해 감염되는 감기보다 전염성이 훨씬 높고 치사율도 더 높습니다.

    다만 현재 독감의 경우 코로나와 마찬가지로 격리가 필요한 법정 감염병에는 해당하나

    코로나와는 다르게 타미플루 등 항바이러스제가 개발되어 있어 의무적으로 격리를 하거나 하지는 않습니다.

    그렇다 하더라도 독감의 경우 조절되지 않는 고열을 동반할 수 있으므로 탈수나 경련 증상이 있는 지 잘 보시고

    병원에서 진료 후 약을 처방받아 치료를 잘 받으시는게 중요합니다.

    또한 독감바이러스에는 A형 B형 C형 3가지 종류가 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다.

  • 독감은 인플루엔자 바이러스에 의해서 감염이 되면 발생하는 질환으로 주로 인플루엔자 바이러스 A 또는 B에 감염이 됩니다. 일반 감기와는 다른 질환이지만 증상 자체는 매우 유사합니다. 타인에게 전염이 되어서 발병을 합니다. 아이가 감염이 되었다면 접촉을 하는 질문자님도 걸릴 가능성이 유의하게 높습니다. 인플루엔자 바이러스는 A부터 D 까지 있으며 각각 세부적으로 종류가 더 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    아이가 독감에 걸렸다면 형제 및 부모도 독감에 걸릴 가능성이 높겠습니다.

    독감을 일으키는 인플루엔자 바이러스 종류에 따라 여러가지 형이 있습니다.