물리학문
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.07.29

뉴턴(N) 단위에 대해 질문드립니다.

뉴턴은 무게의 단위이고 그게 중력의 가속도 곱하기 질량인데 그 뉴턴이 힘의 단위로도 쓰이는건가요..? 운동에너지를 공부하고 있는데 10뉴턴의 힘이라는건 어떻게 받아들여야 할지 어려워서 질문드려요.
  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 맞습니다. 뉴턴은 무게의 단위로 사용되는 동시에, 힘의 단위로도 사용됩니다. 뉴턴은 중력의 가속도에 질량을 곱한 것으로 힘을 나타냅니다.

    힘은 물체에 가해지는 작용으로, 물체를 움직이거나 방향을 변경하도록 하는 역할을 합니다. 힘의 크기는 뉴턴으로 표시되며, 1 뉴턴은 1 킬로그램 질량의 물체에 1 뉴턴의 크기의 힘이 작용할 때 그 힘의 크기를 나타냅니다.

    따라서, 10 뉴턴의 힘은 1 킬로그램 질량의 물체에 10 뉴턴의 크기의 힘이 작용한다는 것을 의미합니다. 이는 해당 물체를 움직이거나 방향을 변경시키는데 10 뉴턴의 힘이 필요하다는 것을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 박준혁 과학전문가입니다.

    무게는 질량이 가진 물체에 가해지고 있는 중력의 크기입니다.

    F(힘) = m(질량)x a(가속도)

    무게 = (질량) X (중력 가속도)

    그러니 단위가 뉴턴인 것입니다.

    10 뉴턴의 힘은 10 N = 10 (kg x m/s^2).

    중력 가속도를 약 10 m/s^2 라고 한다면,

    약 1 kg의 무게를 가진 물체를 지탱하는 힘와 동일한 힘이 되겠습니다.