선박근무 중 인 사람입니다 멀미약을 지속 복용 중인데요 부작용이 있을 수 있나요?

안녕하세요 선박에서 오래 근무하고 있으며 바다에서 많은 시간을 보내고 있는데요 멀미약을 본의 아니게 복용을 많이 합니다 성분이 클로르페니라민 말레산염이라고 되어 있는데요 부작용이 어떤게 있을 까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

페니라민의 경우 1세대 항히스타민제로서 졸림 부작용이 큰 편입니다.

가려움증에 대한 효과가 있으며 콧물 멀미등에 다 효과가 있습니다.

대신 땀분비나 눈이 좀 마르는 효과가 있을 수 있구요 침도 좀 마를 수 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제는 1~3세대 까지가 있습니다.

    3세대로 갈수록 졸림에 대한 부작용이 적다고 보시면 됩니다.

    그러나 1세대가 효과가 더 좋은 경우도 있어요... 1세대는 페니라민, 디펜히드라민 계열이고, 디펜히드라민은 부작용을 이용해서 수면유도제로 쓰이기도 합니다.

    아무래도 졸림 부작용이 있을 수 있지만 안전하기는 한 약입니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      - 목이 마르거나 졸음이 때때로 나타나며, 일시적으로 눈이 잘 보이지 않거나 눈동자가 확대되는 등 시각장애가 있을 수 있습니다.
      - 과량투여로 인해 방향감각상실, 기억력손상, 어지러움, 불안, 환각, 착란 등이 나타날 수 있습니다. 이 경우에는 즉시 패치를 제거하고, 의사나 약사에게 알린 후 적절한 처치를 받도록 합니다.
      - 또한, 눈이 건조하고 가려우며, 홍조가 나타날 수 있습니다.
      - 배뇨장애나 발진, 홍반 등이 드물게 나타날 수 있습니다.
      - 이 약의 사용을 중지한 후 어지러움, 구역, 구토, 두통, 평형감각장애 등 금단증상이 나타날 수 있습니다.

      장기간 복용시 의사와 상담이 필요해보입니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림