유교의 신과 교리에 대해서 궁금합니다.

유학, 성리학의 학문으로서만 유교를 알았는데요.

불교와 도교처럼 유교도 종교가 맞죠?

그럼 유교가 모시는 신은 누구이며 교리는 무엇인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

유교는 공자의 도의사상을 종지로 하는 인본주의적 교학체계이다. 대학』에서 표방한 명명덕(明明德)·신민(新民)·지어지선(止於至善)의 삼강령은 유교의 기본 이상으로 격물(格物)·치지(致知)·성의(誠意)·정심(正心)·수신(修身)·제가(齊家)·치국(治國)·평천하(平天下)의 팔조목(八條目)을 통해 수기치인(修己治人)의 목표를 달성해가게 된다. 즉, 인간의 내적 수양을 바탕으로 외적 덕화를 달성해가는 것이 유교의 방법론이자 이상이라고 할 수 있다.

유교 교리의 핵심은 하늘에는 원형이정(元亨利貞)의 천도(天道)가 있고, 이 천도의 명한 바에 의하여 사람에게는 인의예지(仁義禮智)의 인성(人性)이 있다는 논리에 바탕하고 있다. 인성이 유일정순(惟一精純)하여 지천명(知天命)의 경지에 이르게 되면 인성은 천도와 합일하게 되므로 인간 사물이 무위이성(無爲而成)하여 자연적으로 이루어지게 된다는 것이다. 그러므로 유교에서는 인성의 개발을 가장 중시하였고, 그 방법으로는 학불권(學不倦)하여 극기복례(克己復禮)하는 데서 찾고자 하였다.

유교의 신은 인간 그 자체에 근본하였고 인간이 바로 덕성을 갖춘 생존신(生存新)이요, 천신의 신과 동거동류하는 덕성을 소유한 자라 할 것이다.
여기서 우리는 유교가 인격 자체, 즉 성인을 대상으로 한 일종의 종교이며, 인간의 인격적인 초고인 성인(聖人)에 도달하기 위하여 성인(聖人)의 교훈을 지키는 것이다.
이상에서 살펴본 것처럼 유교의 신관은 최고 신인 천신과 다신을 믿는 신관이다.

    안녕하세요. 꾀꼬리입니다.유교는 종교가 아니라 학문이기 때문에 유교에는 신이 없습니다 신이 없으니 교리가 있을수 없겠지요 그래서 유교는 종교가 아닌 학문으로 접근해야 합니다