피부과건강상담
조그만매미17
조그만매미1723.05.19

거머리에 물렸는데 어떻게 해야되나요?

나이
성별
여성

안녕하세요, 저희 어머니께서 해외여행 중 팔쪽에 거머리에 물렸다고 하십니다. 제가 알기론 거머리가 물 때 이빨이 사람 피부에 박혀서 심해질 수도 있다고 하는데 육안으로 봤을 때 심각한 정도를 확인할 수 있을까요?

그리고 이 상태에서 간단한 치료법이 있을까요? 해외여행 중이신지라 지금 바로 병원에 내원하기는 어렵습니다.

  • 육안으로 보았을 때에 심각한 정도를 확인할 수 없습니다. 환부를 소독해주고 항생제 연고를 발라주면서 관리 해주시면 되겠습니다. 또한 물림에 의해서 건강 상의 문제가 생기지는 않았는지는 병원에서 혈액 검사 등 정밀 검사를 해보아야 확인이 가능합니다. 당장 병원에 가기 어려우시다면 일단 물린 부위 상처 관리를 하면서 경과를 지켜보시길 권고드리며, 만약 발열, 몸살 증상 등 전신적인 증상이 있을 때에는 무리해서라도 빨리 병원에 가시는 것이 바람직하겠습니다.