약 복용약·영양제
떳떳한잠자리32
떳떳한잠자리3221.11.04

처방약 대리 수령 가능한가요?

전에 직장 동료가 나가는 길에 약국에서 약 좀 받아와 달라고 한 적이 있는데 내키진 않았는데 약국에 문의했을 때 문제없다고 해서 받아온적이 있는데 제 생각에는 이게 가능한가 싶긴하거든요.

주기적으로 받는 약이라 그런가 가능한게 맞나요?

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 처방약을 대리 수령이 가능한지 궁금하시군요.

    약국에 미리 말씀해 놓으시면 가능합니다.

    모르는 사람이 약국에 약을 맡겨놨다는 것을 알고 찾아갈 수 없기 때문에 가능하며, 실제로 처방약을 대리로 수령해가는 경우가 꽤 있습니다.

    다만, 대리 처방은 준비물이 필요합니다.

    대리처방을 받기 위해서는 대리처방 확인서(의료법 시행규칙 제9호의4 서식), 대리수령자의 신분증 또는 사본, 환자와의 관계를 증명할 수 있는 서류(친족 : 가족관계증명서, 주민등록표 등본 등, 시설종사자 : 재직증명서) 등을 제출해야 한다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    처방받은 본인이 확인했고 신원조회가 약국을 통해 잘 되었으면 문제 없습니다.

    수령전에 약국에서 한번더 확인해서 줄것 같구요 따로 위임장같은 서류가 필요하진않습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    약국에서 약을 받는 것은 문제가 되지 않습니다만,

    처방약의 경우 병원 처방전이 있어야만 구매가 가능하므로

    일반의약품을 판매하는 것은 문제가 되지 않습니다.