저축성 보험보험
신기한동고비17
신기한동고비1721.03.09

실비가 많이 오른다고 하던데?

실비가 많이 오른다고 하던데 그럼 2009년에 가입한 실비는 해지하고 새로 가입하는게 좋은건가요?

착한 실비? 그 가격이 이제 전체적으로 다 오르는 건가요?

보험에 무지해서 여쭤봅니다. 예전 보험이 좋다고 하던데 실비는 다른건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 개인적인 추천은 3세대 실손으로 미리 전환하시는 겁니다.

    (전환추천은 병원구경 못해본지 오래될만큼 건강하신 경우에 한해서 입니다. )

    단!!! 전제조건이 있습니다.

    지금 병원치료 받으시는게 있거나,

    건강상의 문제가 조금 있다고 하신다면

    실손보험을 갈아탔을때 보장에 문제가 생길수 있으니

    반드시 신중하게 상담후 결정하셔야 합니다.

    * 현재 젊은 연령대라면 인상율이 고연령대에 비해 낮아서 체감을 못할수도 있습니다.

    시간이 지나면서 엄청난 보험료 차이가 발생할 수 있죠!

    "그럼 나중에차이 많이 날때 전환하면 되는거아냐?"

    라고 할수도 있는데요

    지금 전환해야 하는 이유가 있습니다.

    * 현재 3세대 실손까지는 15년단위로 보험만기(재가입)이 됩니다. "

    * 21년7월에 4세대 실손으로 바뀐다면 5년단위로 보험만기(재가입)으로 바뀝니다"

    이 차이가 굉장히 무섭습니다.

    올해 15년단위로 전환해 둔다면 2036년까지는 내 실손보험료는 올릴수 있으나

    내 실손보험의 제도를 바꾸지는 못합니다. (보장내용이나 보장한도 못바꿈)

    만약

    2013년에 실손보험을 가입했다면 2028년도에 실손보험이 만기가되서

    2028년에 판매하고 있는 실손으로 자동으로 바뀌게 됩니다.

    그러니 지금 재가입이던 전환이던 해놔야 실손이 안좋아 졌을때

    앞으로 15년간 다시 보호 받을수 있는 장치가 마련이 됩니다.

    만약 21년7월에 출시하는 4세대 실손이 나온후에 전환한다면,

    보험회사는 매 5년마다 내 실손보험의 제도를 바꾸게되죠!

    * 실손보험이 개정되고 변화 될때 내가 보호 받을 수 있는 기간이

    크게 차이가 나기 때문에 저는 지금 3세대 실손으로 전환해 두길 추천드립니다.

    (참고로)

    저와 제 가족은 올해초에 모두 전환을 해뒀습니다.

    그냥 유지할지 전환할지, 나중에 갈아탈지는 모두 개인선택이나,

    저는 실손보험료 비용적인 부분 + 제도보호(15년) 때문에

    3세대 실손으로 미리 전환하는걸 선택했죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비의 경우 대부분 갱신계약이며 갱신시 보험료 인상이 있습니다.

    보험상품에 따라 갱신시 보험료 인상 비율이 다를뿐 대부분의 보험이 보험료 인상이 있다고 보시면 됩니다.

    현재 판매되고 있는 의료 실비에 대한 견적을 받아보시고 기존 보험과 보장 범위 및 보험료 비교 후 결정하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 추보영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 보험상품 보장성은 다 올라간다고 생각하시면 됩니다

    보험상품은 새로 출시되는것들이 좋아보이지만 포장이 그럴듯할뿐

    불리한건 어려운말 쓰고 좋은건 장점만 씁니다

    이렇게 생각하는데 편합니다

    착한 실비던 4세대실비던 좋아지는게 아니고 나빠지죠 나빠지니까 저렴해지죠

    나빠진다는 것은 보장이 축소된다고 생각하면 됩니다

    4세대실비 2021년버전 할증관련도 마찬가지입니다 보상을 전혀안받았다고 해도

    위험률 즉 나이가 증가함에 따라 계속 인상되는 겁니다

    실비가 굳이 없어도 사실 한국의 건강보험체계는 훌륭합니다

    보험료 내는 거를 아껴도 그리 나쁜 선택은 아닙니다

    실비를 가입하는것은 국가에서 못해주는 비급여항목때문이죠

    검사비 촬영비 약제비등 ,

    예를 들어 다리에 mri를 촬영한다고 하면 70만원을 내야합니다

    하지만 보험사에서 하루 최대는 25만원한도내에서 90프로입니다

    나머지 진찰비 치료비등은 건강보험이 해주죠 그러면

    이 몇년에 한번 찍을까말까하는 거때문에 보험료를 5만원씩 10만원씩 내야한다면

    귿이 필요도 없겠죠

    유지가 가능할때까지 하다 해약할수도 있고

    그냥 지내다가도 불안할때 가입해도 됩니다 이보다 건강관리를 더 열심히 해도 좋겠죠

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최은국 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뭐든지 장단점이 있는 법이죠.

    아마 다른 전문가님들이 다른 점은 많이 설명을 해드렸기 때문에

    간략히 말씀드리고 넘어가겠습니다.

    다만 2009년 이전에 가입하신 실비 같은 경우에 트렌드에 좀 뒤처지는 경향이 없지않아있긴하지만

    보장금액적인 부분에서 보면 지금 실비보다 더 많은 보상을 받을수있습니다.

    금액에 따라 다르긴하지만 입원치료의 경우 병원비의 최대 100% 보장을 받으실수가 있는데

    현재의 착한실비는 최대 80%까지 밖에 받으실수가 없어요.

    그만큼 보장해주는 금액이 많기 때문에 구실손은 갱신되는 보험료 또한 비쌀수밖에 없는거구요.

    하지만!

    보험에 무지하다 하셨는데 경우에 따라 다르지만 보통 보험금 청구할일이 많이 없으셨다는 말이겠죠?

    그랬던 다른 많은 분들이 구실손의 갱신되는 보험료에 부담을 느껴 많이들 착한실손으로 이미 갈아타셨고

    갈아타고 계신 상태에요.

    그렇다면 지금 구실손을 가지고 남아있는 분들은 보험 혜택을 많이 받고 계신, 즉 아픈 분들이겠죠.

    아픈 분들만 남아있다보니 보험회사에서 고객에게 주는 보험금은 더 늘어만 갈테고

    갱신되는 보험료 또한 더 오를수밖에 없는 구조인거죠.

    따라서 별문제가 없으신 상태고 손해보는게 싫다싶으시면 현재의 착한실손을 전환하시는걸 추천드릴게요.

    꼭 해약을 하고 다시 가입하실 필요는 없어요.

    실손전환이라는 기능이 있거든요.

    담당보험설계사에게 문의해보시거나 콜센터 통해서 문의하시면 방법 안내해드릴거에요~

    그게 어렵다싶으시면 제 프로필 클릭하셔서 문의주시면 도와드리도록 하겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면

    행복하세요 ; )

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김정현 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예전 실비일수록 자기부담금이 없고 재가입조건이 없습니다

    물론 신규유입,가입자가 없기에 손해율이 커저 갱신율도 많이 오르는편이지만

    가입조건이 좋기에 유지추천드립니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예전보험이 좋다는 것은 보장적인 측면에서 그러한 것이며 실비보험역시 예전보험이 보장측면에서 좋습니다.

    그러나, 갱신상품은 갱신시 손해율을 보험료에 반영하는 것이기에 보험료가 높아질수밖에 없는 것이지요.

    따라서 보장측면과 보험료갱신에 대한 부담을 비교하여 어떤것을 선택할지 결정해야되는 부분인 것입니다.