반려동물 건강반려동물
호기로운부전나비110
호기로운부전나비11023.12.24

반려견 켁켁거림 증상 확인..

나이
1년9개월
성별
수컷
몸무게
5.5
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

이제2살되가는 수컷 말티푸인데요.

최근들어 켁켁거림을 자주해서 기관지가 안좋아져서 그런거같은데 병원가보고 문제가 있으면 유치원은 안보내는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    최근 켁켁거림이나 기침이 있는 경우 기관기관지염이나 미약한 폐렴이 있는듯 합니다.

    우선 호흡기 증상이 완전히 개선된 후 유치원이나 애견 돌봄센터 보내주시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    기침의 원인이 너무 다양하기 때문에, 동물병원에서 진찰을 받아보신 뒤 결정하시는 것이 가장 필요합니다.

    최근 한파로 인해 강아지도 사람과 마찬가지로 일시적으로 감기에 걸려 기침을 하는 강아지도 많아지고 있습니다. 다만, 단순 감기가 아닌 면역력 문제로 인한 감염병일 수 있으니, 기침이 1주일 이상 지속되었다면 수의사 선생님의 진료 후 검사를 받아보실 필요가 있습니다.

    만약, 갑작스럽게 기침과 함께 코골이가 증가했다면 스피츠계열만큼은 아니지만, 말티즈도 말랑한 입천장이 길어 연구개노장으로 인한 증상일 수도 있습니다. 이 경우라면 다이어트가 필요하겠지요.

    그 외에도 심한 경우는 유전성 심장질환, 기관지협착이나 호흡기가 아닌 소화기 문제로 인한 기침 등 다양한 원인이 존재하기 때문에 기침이 일주일 이상 반복된다면 가급적 빠른 시일 내 동물병원에 내원하시는 것이 근심을 더시는 가장 좋은 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 기침원인은 https://diamed.tistory.com/459 처럼 다양하며 원인에 따라서 유치원에 보낼지 말지를 결정하시면 됩니다.

    우선은 진단이 최우선입니다.