지구과학·천문우주학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.26

왜 올빼미는 날개 소리가 안 나나요?

올빼미는 다른 조류와는 다르게 비행할 때, 소리가 안 난다고 하더라구요.

다른 새들은 날때, 푸드득 거리는데요.

어떻게 올빼미는 소리가 나지 않는게 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    깃털의 모양 때문입니다.

    첫째 날개깃의 바깥외연에는 깃판이 갈라져 말려있는데, 이것이 공기를 가를 때 일어나는 파열음을 줄이는 역할을 합니다. 공기가 갈라질 때 난기류가 발생하며 소리가 일어나는데 난기류를 작게 만들기에 그 소리가 줄어들게 됩니다. 또한 날개깃 내측외연에는 깃판이 부드럽게 끝나서 깃의 위를 지나는 공기와 아래를 지나는 공기가 만날 때 일어나는 충돌을 줄어 또 소리를 줄이는 장치로 사용하는 것입니다.

    즉, 가장 공기 접촉이 강한 첫번째 날개깃의 앞쪽은 공기를 잘게 가르기 위해 날카롭고 강한 깃털이 위치하고 있으며, 날개와 몸통 주변은 부드러운 깃털을 이용하여 소리를 줄이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    올빼미 날개에 솜털이 많아서 이 솜털인 소리를 흡수하기 때문입니다. 따라서 소리가 상대적으로 매우 적게 나는 것입니다. 일종의 댐핑효과라고 합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 올뺴미가 몸집이 큰에도 불구하고 소리가 나지 않는 이유는 날갯죽지 앞에 날카로운 깃털이 돋아 있기 때문이라고 합니다. 그것이 소음을 일으키는 공기의 흐름을 중화시켜서 소리가 나지 않는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    올빼미의 날개는 다른 조류와는 다르게 날갯짓 소리를 내지 않습니다. 이는 올빼미의 날개가 다른 조류와는 다른 구조를 가지고 있기 때문입니다.

    올빼미의 날개는 다른 조류들보다 매우 크고 부드러운 깃털로 덮여 있습니다. 이 깃털은 날갯짓할 때 공기를 흡수하여 날개 소리를 줄이는 역할을 합니다. 또한 올빼미는 밤에 활동하기 때문에, 날개 소리가 나지 않는 것이 더욱 중요합니다. 만약 올빼미의 날개가 소리를 내면 먹이를 찾는 데 방해가 되기 때문입니다.

    따라서 올빼미의 날개는 무음 비행을 위해 특별히 적응된 구조를 가지고 있으며, 이는 올빼미가 생존에 필요한 특성 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일반 새들은 날개짓을 할때 날개가 공기를 가르면서 소용돌이가 생기고 이 소용돌이로 인해 소리가 납니다.

    하지만 올빼미의 경우 날개 가장자리에 빗모양의 균일한 깃털이 있으며 이 깃털들이 소용돌이를 잘게 쪼개주어 소리나 나지 않게 합니다.

    그리고 올빼미의 날개에는 작은 솜털이 다른 새에 비해 상대적으로 많은데 이 솜털이 소음을 흡수하는 역할을 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 탈퇴한 사용자

    올빼미는 다른 새들과는 달리 부드러운 소리로 날아다니기 때문에 날개 짓는 소리가 크지 않습니다. 또한 올빼미는 비교적 느린 날갯짓으로 비행하는데, 이것도 날개 짓는 소리가 크지 않은 이유 중 하나입니다. 또한 올빼미는 깃털 구조가 다른 새들과 다르기 때문에 날개 짓는 소리가 덜합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.올빼미는 비행 중에 거의 소리를 내지 않습니다. 이는 여러 가지 이유가 있습니다.

    첫째, 올빼미의 날개는 특별한 구조로 되어 있어서, 공기를 효과적으로 흡수하여 진동을 최소화시킵니다. 이렇게 되면 날개로 인한 진동이나 소음이 발생하지 않아 비행 중에 소리가 거의 나지 않습니다.

    둘째, 올빼미의 깃털도 특별한 구조를 가지고 있습니다. 깃털의 형태와 간격, 표면의 특수한 구조 등이 조합되어 공기 저항을 최소화하고, 부드러운 날개 진동과 함께 날개 사이로 흐르는 공기 소음을 줄입니다.

    셋째, 올빼미의 비행 속도도 느립니다. 이는 비행 중에 발생하는 소음을 줄이는 데 큰 역할을 합니다.

    이러한 구조와 특성으로 인해 올빼미는 비행 중에 거의 소리를 내지 않습니다.